Минфин предложил снова повысить официальную минимальную розничную цену на водку, ниже которой ее нельзя продавать в магазинах. Пол-литра сорокаградусного напитка будут обходиться потребителям на семь рублей дороже, чем сейчас.

Законопроект, повышающий цены на водку, сейчас находится на стадии общественного обсуждения, он опубликован на портале regulation.gov.ru.

Предполагается, что минимальная розничная цена стандартной бутылки водки вырастет с нынешних 190 до 197 рублей. Оптовые цены предложено увеличить со 165 до 177 рублей, закупочные — со 174 до 180 рублей. Как пояснили «Российской газете» в пресс-службе минфина, такой шаг обусловлен ростом тарифов на электричество с 1 июля, а также изменением стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых при производстве этилового спирта.

Цены на водку повышаются из-за роста коммунальных тарифов и стоимости спирта
Точная дата предполагаемого повышения цен ведомством не называется. Предыдущий рост минимальной стоимости поллитровой бутылки водки на прилавках прошел совсем недавно — 13 июня 2016 года. С этой даты она была увеличена со 185 до 190 рублей.

Минимальные цены на крепкое спиртное устанавливаются в России с 2009 года. Эта практика считается одной из мер по борьбе с нелегальной продукцией. Ограничивать цены на водку начинали с 89 рублей за пол-литра. Летом 2014 года минимальная розничная цена бутылки достигла своего пика — 220 рублей, после чего была снижена в феврале 2015 года.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, даже 197 рублей за 0,5 литра водки, предлагаемые минфином, — заниженная цена. «220 рублей — это была справедливая, экономически обоснованная цена. Именно до этой отметки снова должна повышаться минимальная стоимость», — считает собеседник «Российской газеты». По его данным, после снижения минимальной розничной цены за бутылку водки в некоторых российских магазинах снова начало продаваться нелегальное спиртное.

Впрочем, с 2016 года ситуация начала меняться в лучшую сторону, полагает Вадим Дробиз. С 1 января оптовые закупки алкоголя в России должны проходить через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). С 1 июля сведения в ЕГАИС должны предоставлять и организации, занимающиеся розничной торговлей спиртным. «Только одно первое полугодие резко сократило объем нелегальной водки в магазинах. С 1 июля ее в общем уже и нет», — сказал Вадим Дробиз. В целом, по его мнению, после введения ЕГАИС минимальная розничная цена водки как мера борьбы с контрафактом отошла на второй план.

rg.ru

  • Женский Совет круче обычного

    Первое заседание Совета женщин депутатов состоялось в кузбасском парламенте в минувшую пят…
  • Разрезам законы не писаны

    Разрез «Бунгурский» незаконно «приватизировал» земельный участок общего пользования (дорог…
  • В Кузбассе подешевели дачи

    Тенденция снижения цен наблюдается по всей России. За год в Кемеровской области снизились …
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрезам законы не писаны

Разрез «Бунгурский» незаконно «приватизировал» земельный участок общего пользования (дорог…