В этом году 1 сентября особого роста цен на цветы не предвидится, глава Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова. Общее подорожание уложится в диапазон от 5 до 7 процентов. И, конечно, ожидается всплеск продаж — примерно на 30-40 процентов.

Мода на «школьные цветы» не меняется уже несколько последних лет, отмечают флористы. Это традиционные хризантемы, астры, розы, гладиолусы и все, чем радуют российских дачников собственные цветники. Отвечая на вопрос, какой цветок можно признать символом Дня знаний, Валентина Сафронова задумалась: «По моим детским воспоминаниям, это огромные гладиолусы. А вообще-то, это, скорее, астра».

Разброс цен огромен. Средняя цена букета (купленного в киоске или на цветочном рынке и уже упакованного) составит от 500 рублей. Как отмечает Сафронова, «букет» в понятии флористов, это, как правило, композиция, состоящая из цветов, листьев, декоративной зелени и красочной упаковки. Цена их начинается от тысячи рублей и ограничивается только фантазией и размерами кошелька заказчика.

А вот средний букет от флористов, составленный, например, из импортной продукции, поставляемой в Россию из Южной Америки, Израиля, Кении и Ирана, может стоить 3-4 тысячи рублей.

Впрочем, можно решить проблему вполне бюджетно, учитывая, что за последние годы активизировались отечественные производители, отмечает флорист. «Да, это не гигантские бутоны на длинных стеблях из Эквадора или Колумбии (от 100 рублей за штуку), — отмечает Сафронова. — Наши, тепличные, поменьше — 50-60 сантиметров и по цене от 40 рублей за штуку».

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РФ и Белоруссия готовятся создать конфедеративное государство в рамках экономического объединения

«Коммерсант» ознакомился с программой экономической интеграции России и Белорусс…