От повзрослевших сирот чиновники предпочитают отделаться, не задумываясь об их социализации в обществе.

В Таштагольском районе 20 сирот и один инвалид стали новоселами. Трехэтажный 21-квартирный дом построен методом точечной застройки, поэтому в шаговой доступности находятся детский сад, школа, клуб, а также магазины и остановка общественного транспорта. Все квартиры с чистовой отделкой, пластиковыми окнами и металлическими входными дверями. В каждой квартире установлена современная сантехника, электросчётчики и счётчики холодной и горячей воды. Кроме того, в квартирах есть новые электрические печи. Строительство дома обошлось в 20,6 млн. рублей, четыре из них направлены из областного бюджета, остальное финансирование – федеральное.

Закон обязывает предоставлять жилье тем сиротам, которым после выхода из детского дома негде жить. Однако для того чтобы не имеющие навыков жизни в обществе юноши и девушки смогли адаптироваться в обществе, им требуется соответствующее окружение. Для этого сирот необходимо расселять точечно для того чтобы рядом был кто-то, кто может стать для них примером, кто может вовремя помочь советом, кто может призвать к ответственности. Однако для отчета чиновникам намного проще построить один дом, отдать его сиротам, отчитаться и забыть о проблеме. Расселять сирот по одному-два в разных кварталах намного труднее. Максимум что государство сделало для того чтобы сохранить доставшиеся бесплатно квадратные метры это на первые пять лет запретить приватизацию жилья. Дескать так их риэлторы квартир не лишат. Но ведь за квартиру надо платить, квартиру надо содержать, а выпускники детских домов не имеют этих навыков.

Ярким примером сказанному дом по адресу ул.М.Тореза, 91-б. В этом доме в один подъезд заселили переселенцев с Горьковской, а во второй – сирот. Дом тоже возведен точечной застройкой в центре вполне благополучного квартала. Теперь жители окрестных домов вечерами здесь ходят с опаской. Дело в том, что не имеющие четких социальных ориентиров выпускники детских домов быстро усвоили, что у правоохранительных органов до всех их безобразий руки коротки. А потому ведут себя так словно им законы не писаны.

Вот и получается, что формально органы местного самоуправления о сиротах побеспокоились, а по факту создали им все условия для того чтобы неопытная молодежь превратилась в маргиналов.

В этом году по программе обеспечения жильём детей-сирот в Таштагольском районе планируется заселить еще пять четырёхквартирных домов, которые построены в Казе и Темиртау. В настоящее время эти дома готовятся к сдаче – монтируются коммуникации, проводится благоустройство прилегающей территории. Их будущим соседям уже впору подыскивать себе жилье в более спокойных кварталах.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новосибирск признан самым криминогенным российским городом

Сибирский мегаполис в рейтинге самых опасных городов планеты обошел Москву и Санкт-Петербу…