Рекомендациям Минздрава РФ список минимального набора продуктов, на основе которого в стране высчитывают прожиточный минимум, не соответствует. Чиновники кладут в «корзину для малоимущих» больше хлеба и картофеля взамен овощей, фруктов и молочных продуктов. Это делается ради экономии бюджета, ведь от величины прожиточного минимума зависят расходы на выплату пенсий и пособий беднейшим гражданам.

В среднем по миру суточный рацион одного человека весит 1,86 килограмма. Он на 9% состоит из мяса, на 22% — из злаков, на 39% — из овощей и фруктов, на 15% — из молочных продуктов и яиц, на 15% — из сахара, жиров, алкоголя и бобовых. По рыбе отдельной статистики нет.

В зависимости от климата, благосостояния и национальных особенностей указанные соотношения в разных странах меняются. Самые большие отличия заметны в потреблении овощей и фруктов. В США на них приходится 28% суточного рациона, в Бразилии — 30%, в Великобритании и Индии — 33%, а в Китае — 56%.

По сравнению с гражданами этих стран россияне сильно недоедают: в 2014 г. доля овощей и фруктов, по данным Росстата, составляла 21,5%, согласно выборочным опросам домохозяйств, этот показатель немного лучше — 23%.

А госслужащими установлены стандарты, по которым россияне и смотреть на фрукты и овощи не должны.

В 2013 г. правительством РФ был утвержден набор со всеми стандартами потребления. Он предполагает, что доля овощей и фруктов без учета картофеля в суточном рационе трудоспособного россиянина должна составлять 21%. А если прибавить картофель, растительной пищи станет больше трети суточного рациона.

Однако такой подход в корне неверен. Всемирная организация здравоохранения призывает при расчете норм потребления не смешивать фрукты и овощи с картофелем и другими крахмалистыми корнеплодами.

Российский минимальный набор овощей и фруктов предписывает, что трудоспособный россиянин за год должен съесть 114,6 кг овощей и бахчевых, а также 60 кг фруктов. В день это составляет почти 480 г, что соответствует рекомендациям ВОЗ, по которым человек должен съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей.

С мясом складывается такая же ситуация. Согласно прожиточному минимуму, трудоспособный россиянин съедает лишь 58,6 кг мяса и мясной продукции в год. Недостаток белковой пищи, скорее всего, должен компенсироваться хлебной продукцией и крупой, которых соотечественник должен съедать 126,5 кг в год.

А вот Минздрав рекомендует употреблять 73 кг мясопродуктов в год, а хлеба и крупы — 96 килограммов. Интересно, что жители Австралии, США, Аргентины съедают мяса около 90 кг, а европейцы — примерно 65 кг в год. Меньше его потребляют в Индии — чуть больше 3 кг в год на человека.

Более заметно несоответствие по молочной продукции. Прожиточный минимум диктует, чтобы трудоспособный россиянин употреблял 290 кг молока и молочной продукции в год, а по обновленной рекомендации Минздрава эта норма составляет 325 кг в год.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. ольга

    08.09.2016 05:30 в 05:30

    Читала диетолога ,что хлеб.сахар.картофель,сыр,колбаса,каша манная — все это идет в жир на бока при малоподвижном образе жизни,а после молока у пожилых отеки.крахмал картошки после варки разлагается на сахарозу или глюкозу ,не помню,и воду и в жир все это добро идет,короче.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…