Российские власти всерьез обеспокоены состоянием региональных бюджетов, многие из которых буквально погрязли в долгах. С целью снизить нагрузку на них всерьез обсуждается предложение разрешить субъектам РФ возможность не платить социальные взносы за неработающих граждан. Это будет означать, в первую очередь, снижение уровня медицинской помощи для такой категории населения, подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Выступая на Межрегиональном банковском совете, она отметила, что перспектива банкротства некоторых субъектов РФ перестает быть призрачной, что ставит под угрозу устойчивость финансовой системы государства.

При этом, по данным Счетной палаты, регионы ежегодно выделяют порядка 40 млрд рублей на оплату соцвзносов за неработающих граждан, напомнила Матвиенко. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает», -возмутилась она, сообщает РИА «Новости».

По ее мнению, нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой им медицинской помощи. «Каждый должен нести свой чемодан», — заявила Матвиенко.

Она предложила Минздраву и Минфину подготовить поправки в законодательство, в частности в закон об обязательном медицинском страховании граждан, которые введут своего рода налог на неработающих россиян. Изменения должны быть предложены до 1 октября и могут быть рассмотрены Госдумой вместе с проектом федерального бюджета на 2017 год. Таким образом, существует вероятность, что безработных заставят платить за прием в больницах уже со следующего года.

Ранее с инициативой введения специального налога на тунеядцев выступало министерство труда и социальной защиты РФ. Замглавы ведомства Андрей Пудов ссылался при этом на аналогичный опыт Белорусcии.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Должникам готовится закон об их выселении

Вновь поднимается вопрос о возможности выселения должника из его единственного жилья. Собс…