Выборы состоятся 18 сентября. А как определиться, за кого голосовать?

Я слушаю дебаты представителей разных партий по телевизору и вообще в курсе всех событий в стране. Но очень много не понимаю.

Не понимаю, как в нашей многочисленной Думе оказывается столько лишних людей — просто статистов.
Откуда там столько артистов, спортсменов? Как от Кемеровской области в Госдуме оказался Николай Валуев? Сразу хочу оговориться, что ничего против лично Валуева и других уважаемых людей я не имею. Но ведь ясно, что Валуев даже не знал, где находится Кузбасс! Ирина Роднина не хочет быть тренером, потому что там надо работать, а в Думе — прекрасно! Сиди с умным лицом, вроде как помогаешь нашему спорту. И ни за что не отвечай.

Сидит Иосиф Кобзон и везде поспевает — и на эстраде, и в разных шоу-передачах. И здоровья нет, и лет ему уже много. Зато привилегий куча, а денег много не бывает — можно и в Думе посидеть, тем более что рабочий день там не нормирован. Валентина Терешкова тоже там рядом с Кобзоном. Или им кажется, что если их там не будет, то все пропадут?

Не говорю уже о молодых спортсменках, которых тоже кто-то туда проталкивает. Ну вот не удивлюсь, если наши хоккеисты всем составом там окажутся. Да еще Анастасия Волочкова.

Объясните мне, пожалуйста, как они там оказываются. Клянусь, я не одна такая непонятливая! Неужели среди рабочих, учителей, врачей нет достойных, умных, неравнодушных людей, которые будут честно работать? И пусть они получают депутатские зарплаты и привилегии! Добывать уголь, варить сталь — испокон веков было нашей работой, спорт же по-любому — это игра. Надо сначала работать, а мы “сдуваемся” в моногорода, зато выбираем “пачками” спортсменов в Госдуму.

Там тепло и безответственно. Может, попробовать избирать тех, кто будет отстаивать наши интересы?
Людмила Костенко.

От редакции. Наша читательница всерьез озабочена вопросом, каким образом в Думу попадают “ненужные”, на ее взгляд, люди — спортсмены и артисты. Приходится признать, что их “протолкнули” в парламент… сами избиратели. Потому что эти депутаты на выборах 2011 года избирались по партийным спискам: политические объединения сформировали списки своих членов и в зависимости от количества голосов, отданных за ту или иную партию, получили определенное количество мест в Государственной Думе. В списках есть и те самые спортсмены, артисты, певцы и космонавты: Николай Валуев действительно представляет в Думе нынешнего созыва Кемеровскую область, шахматист Анатолий Карпов — Тюменскую, Валентина Терешкова — Ярославскую, Ирина Роднина — Омскую, режиссер Владимир Бортко — город Санкт-Петербург, Иосиф Кобзон — Забайкальский край.

Поэтому, голосуя за то или иное политическое объединение, избиратели отдают предпочтение тем кандидатам в депутаты Государственной Думы, которые в случае победы на выборах займут свои кресла в парламенте по списку. Там, где “тепло и безответственно”. Но напомним, что в этом году выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов Думы будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам (то есть избиратели голосуют за конкретного человека, а победит тот кандидат, за которого будет отдано больше всего голосов).

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…