Несмотря на опасения, если честно, оправданные, новокузнецкие турагентства это лето отработали, в общем-то, неплохо. Правда, в течение последних лет 80% новокузнечан, летящих по турпакетам, устремлялись дружными чартерными стаями к турецким берегам. В этот раз продажа туров в Турцию началась только в июле. Так что на 1-е место организованного отдыха жителей нашего города выбился Вьетнам (из Новокузнецка). На 2-м месте – российские Сочи и Анапа (из Новокузнецка и Кемерова). 3-е – у Таиланда. 4-е – у Туниса. Родине голосистого красавчика Таркана удалось занять только 5-е место… А вот с местным отдыхом по турпакетам вышла беда – ну никак не хотели новокузнечане организованно платить за размещение в Горном Алтае!

Туристская братия, останавливающаяся в прителецких Артыбаше или Иогаче (это деревня напротив – через Чёрные мясорубы-1большой капитальный мост), предпочитает устраиваться по берегам Золотого озера (а Телецкое, и правда, золотое – когда мчишься по нему на катере, и солнечные брызги в лицо!). Здесь всего одна улица – она тянется, наверно, километров пять, а то и больше. Много машин. Несколько магазинов. Лавочки. Кафешки. Рынок. Шумно и пыльно. Одним словом – цивилизация. Если честно, наверху (в Старом Артыбаше) лучше. Всё равно искупаться даже летом не получится – Телецкое прогревается только на южном берегу, да и то в самое июльское пекло, да и то градусов до 20, не больше. Там есть кемпинги, базы, какие-то домики-скворечники, а добраться до них можно на пароме или катере. В принципе, выходит не сильно дорого (дешевле, чем отдохнуть в окрестностях Новокузнецка).

Где бы ты не остановился на Телецком – пакет удовольствий, в общем-то, стандартный. Главное – близость дремуче-сказочной прителецкой тайги, гор с пещерами, горных рек с ручьями, весело разбивающихся в ледяные озёрца разноимённых водопадов. Птицы. Бабочки. Собаки-улыбаки. Смирно пасущиеся коняшки на выступающем прямо из озера сияюще-мокром изумруде травы. Наконец – само Телецкое. Оно чёрное и при этом прозрачное, а на солнце – ослепительно-золотое. Длинно тянущееся. Делающее странные петли. Плещущееся на симпатичные островки. Красивое.

Чёрные мясорубы-2Экскурсии на катерах по озеру, на джипах по горам или на машине до бегущей в 80 км от Телецкого мутной тёплой Лебеди, где уже в середине июня можно искупаться, начинаются от тысячи с человека. Покататься по горным и таёжным тропинках на ласковых лошадках – от 400 рублей в час. А «сэкскурсничать» до Серебряного источника, освящённого в 1839 году преподобным Макарием Невским, основавшим православную миссию на Алтае, и взобраться на обзорную вершину Тилан-Туу, можно абсолютно бесплатно – если отдыхаешь в Артыбаше (от Старого вообще близко).

Самое слабое место в телецком отдыхе – это дорога до озера. Как только съезжаешь с Кемеровской области в Алтай, сразу начинаешь ощущать – причём собственной попой! – как же нам всё-таки повезло с губернатором. И ведь асфальт ещё есть – только такой жидкий и бугристый, будто лёд после нескольких дней резкого перепада зимы от дождя до мороза! А самое потрясающее – вернее, потряхивающее – это предпоследние 90 км от Таштагола до Турочака по гравийке. Если разогнаться, машину заносит, как корову на льду. Вот и ползёшь километров 20 в час – столько же по времени, как летел досюда от Новокузнецка.

Скучно шуршишь серым гравием по бесконечным поворотам и перевалам, подъёмам и спускам… Но красота вокруг бешеная – Её Величество Прителецкая Тайга! Огромные бабочки – как из Юрского периода, честное слово! – выпархивают из сказочной сени исполинских деревьев. Гигантские папоротники – тоже из эпохи динозавров – бегут-мелькают сквозь узкие кедровые просветы. А запахи! А звуки! Только уши закладывает – как в самолёте. И все слова доносятся, как из толщи воды. Вот и слышишь, как муж говорит о жутких местных монстрах – «чёрных мясорубах» (потом оказывается, что это всего лишь «лесорубы»), а дочка восхищается: «Мама, смотри, какие бабочки – красные, как воробьи!» (на самом деле – «крупные»).

В сентябре на Телецком дико красиво – чёрное озеро, парящее густыми туманами, рубиново-изумрудный солнечный лес, беспечно-длинные грибные прогулки, ароматно-зажаристый шашлык, баньки с уютными дымками… Главное – чтобы с погодой повезло. Так что хороших выходных – только поосторожнее там с «чёрными мясорубами»!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина забили до смерти за пакет с мусором

Завершилось судебное разбирательство по делу о расправе над 45-летним жителем Новокузнецка…