Переполох http://nk-tv.com/162850.html с «ржавым пятном» на реке Томь вызван деятельностью артели золотодобытчиков.

В Управлении Росприроднадзора по республике Хакасия сообщили http://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/54500-pyatno журналистам, что причиной загрязнения стало нарушение технологии ведения работ артелью старателей «Аврора». Из-за этого в реку попали стоки с отстойников организации. Заместитель руководителя ведомства Григорий Рипский пояснил: «На место выехали сотрудники. Были отобраны пробы воды. А также возбуждено административное дело, которое будет передано в суд для принятия решения. В данный момент Управлением Росприроднадзора по РХ направлено предписание золотодобытчикам о прекращения сброса загрязняющих веществ».

Пока говорится лишь о том, что в реку попала взвесь глины. Но не исключено, что в загрязнении присутствуют нефтепродукты и, не исключено наличие ртути. Окончательное заключение будет получено после изучения взятых на исследование проб.

Стоит отметить, что еще одна золотодобывающая «Аврора» совсем недавно уже «отметилась» http://www.19rus.info/index.php/proisshestviya-i-kriminal/item/54179-v-khakasii-direktora-kompanii-podozrevayut-v-nezakonnoj-dobyche-zolota на страницах СМИ, только не артель, на которую возложили ответственность за загрязнение Томи, а горнодобывающая компания. В начале сентября стало известно о том, что в Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении 56-летнего директора ООО «Горнодобывающая компания «Аврора». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.255 УК РФ («Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий, повлекшее причинение значительного ущерба»).

По предварительным данным, данным ООО под руководством директора в период с ноября 2015 по июнь 2016 года в нарушение Федерального закона РФ «О недрах» и Лицензии, устанавливающими правила охраны и использования недр, без разработки технического проекта, прошедшего государственную экспертизу, и документов, которые удостоверяют уточненные границы горного отвода, незаконно добыто около 14 килограммов химически чистого золота (пробность составила 900).

Эти действия повлекли причинение значительного ущерба государству в виде незаконно добытого природного ресурса – золота на сумму более чем 40 миллионов рублей, — сообщает СУ СКР по РХ.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…