Исключение из принятого минувшим летом антиколлекторского закона деятельности по взысканию просроченной задолженности за коммунальные услуги делает сферу ЖКХ все более привлекательной для разного рода борцов с неплательщиками. Тем более, что, по данным Минстроя РФ, долги физических лиц за коммуналку неуклонно растут и оцениваются уже в 250 млрд рублей.

Эксперты и сами участники рынка недоумевают, почему принятый, наконец, после череды резонансных правонарушений со стороны выбивателей долгов, закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» не был распространен на сферу ЖКХ. И хотя законодатели специально оговорили, что возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги подпадает под действие указанного документа, если задолженность продана агентству, для которого эта деятельность является основной, обойти этот запрет достаточно легко.

Как сообщил корреспонденту «Утра» первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов, взаимоотношения между профессиональными взыскателями и управляющими компаниями (УК) и сектором ЖКХ в целом находятся вне рамок принятого закона. То есть ограничения по количеству и времени звонков и визитов, оказания психологического давления и т.д. не распространяются на деятельность по взысканию коммунальной задолженности, причем не важно, кто занимается этой деятельностью — сами УК или компании, которые они привлекают, подчеркнул он.

«Могут быть разные трактовки, но формально сейчас, если речь идет о взыскании задолженности, относящейся к коммунальному сектору, и компания-взыскатель не находится в реестре профессиональных коллекторских агентств, действие закона на нее не распространяется. Но при этом еще не существует никакого реестра, нет регулятора этого рынка, нет даже уверенности в том, что эти положения будут введены в срок — до 1 января 2017 года, правительство явно не успевает с принятием подзаконных актов», — добавил Морозов.

Сегодня создать фирму, которая будет заниматься по сути коллекторской деятельностью без всякой регистрации в реестре, проще простого, считает ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» «Института экономики города» Дмитрий Гордеев. По его словам, взысканием долгов за ЖКУ давно уже не гнушаются и сами УК, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, которые вообще не связаны по рукам никаким законом о коллекторской деятельности. «Давно существует тенденция увеличения штата управляющих организаций за счет юристов. Сами управляющие шутят, что иногда юристов в компании больше, чем инженеров. Теоретически ничего не мешает УК за деньги собственников создавать целые структуры, которые будут заниматься выбиванием долгов, причем, методами, которые используют недобросовестные коллекторы», — отметил он.

Чтобы не допустить этого Гордеев считает необходимым распространить нормы антиколлекторского закона на всех участников рынка ЖКХ. «Нельзя защищать одну часть граждан и оставить на произвол другую», — уверен он.

Коллекторами в сфере ЖКХ будут применяться уже опробованные ими методы, опасается партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. «И было бы правильным установить единый порядок и правила работы с задолженностью физических лиц, а не разделять такую деятельность в зависимости от того, откуда у человека возникла задолженность», — подтвердил он.

Руководитель проекта «Стоп коллектор» Вячеслав Курилин рассказал, что собственники бизнеса в ЖКХ оценили преимущества работы с наемными коллекторами. «Иметь в штате юриста выходит дороже, чем привлечь людей со стороны и платить им комиссионные с взысканных сумм. Ну и, к сожалению, так получается, что коллекторы с их методами работы, включающими звонки, личные визиты, а иногда и более изощренные способы воздействуют, как оказалось, намного эффективней законопослушных юристов», — добавил он.

При этом, по его словам, если банки при работе с коллекторами в большей степени опасаются репутационных потерь и стараются дистанцироваться от слишком ретивых и нечистоплотных взыскателей, в сфере ЖКХ на моральную сторону обращают меньше внимания. «Здесь основную роль играет чисто экономический фактор», — уверен он.

Первый вице-президент НАПКА полагает, что выведение коммунальной сферы из-под действия нового закона — временная мера. «Необходимо понять, как будет работать система взысканий с учетом принятых ограничений. А потом ее нормы постепенно распространят на все сферы, где возникает какая-либо задолженность. Иначе сложно понять логику законодателей, принявших документ, направленный на улучшение профессиональной работы взыскателей. Если мы хотим улучшить правила работы на рынке, необходимо чтобы эти правила распространялись и на такую крайне чувствительную область, как ЖКХ», — пояснил Морозов.

По мнению Курилина, коммунальная сфера довольно привлекательна для коллекторов, хотя суммы взысканий, как правило, несопоставимы с долгами по кредитам.

Суммы сравнимые, утверждает первый вице-президент НАПКА. «Если собственник жилья задолжал за несколько месяцев, может набежать и 50-70 тыс. долга. А сумма долга за большую инвестиционную квартиру может достигать порой размера приличного автокредита», — сообщил он.

При этом, по словам Морозова, сумма долга — отнюдь не критерий. Профессиональных участников коллекторского рынка сфера ЖКХ устраивает далеко не во всем. Во-первых, она мало автоматизирована в отличие от банков и микрофинансовых организаций (МФО). Лицевые счета могут вестись достаточно плохо, информационные системы часто устаревшие либо примитивные. Во-вторых, отсутствие прозрачности тарифов всегда было бичом ЖКХ. Если в банке заемщик подписывает договор, то с тарифами за коммунальные услуги и регулярной их индексацией мы соглашаемся по умолчанию.

Кроме того, рассказал Морозов, в ЖКХ существуют полукоррупционные схемы, когда аффилированная с УК фирма вставляется в цепочку между плательщиком и получателем платежей и отщипывает определенную комиссию якобы за работу по взысканию долга.

Государство со своей стороны делает не все для борьбы с должниками в ЖКХ, считает Гордеев. Он напомнил, что во всем мире те, кто без всяких оснований не платит за жилье, могут лишиться его по решению суда – квартира будет продана для погашения долга. «В России же нельзя за счет единственной квартиры истребовать долги, возникшие в процессе ее содержания. И большая часть должников этим злоупотребляет. В результате за них вынуждены платить добросовестные собственники жилья», — резюмировал ведущий юрисконсульт «Института экономики города».

http://www.utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Названы регионы, в которых строится больше всего жилья

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2018 года по июнь 2019 го…