В России не будут отменять Единый государственный экзамен (ЕГЭ), заявила министр образования Ольга Васильева. По ее словам, перед чиновниками стоит важная задача: усовершенствовать механизм и сократить тестовую часть. 

Васильева отметила, что практика ЕГЭ широко применяется в Европе, но до введения она проходила долгую опробацию. В России же ЕГЭ существует всего 10 лет, и недочеты пока еще есть. При этом глава ведомства уверена, что экзамен — «большое социальное благо: можно поступить в очень хороший вуз, приложив много усилий в школе, и при этом не важно, где ребенок живет территориально».

«Понятно, что мы будем идти по пути ЕГЭ. Однако хочу еще раз подчеркнуть, что пределу совершенства быть не может. Но я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, будет отшлифовываться то, что уже есть, в частности сокращение тестовой части. И я еще раз повторюсь, что буду делать все возможное, чтобы никаких натаскиваний на ЕГЭ не было после уроков, потому что если программа пройдена, то страха на экзамене просто не должно быть», — приводит ее слова ТАСС.

При этом глава Министерства образования подчеркнула, что проведение ЕГЭ не должно создавать дополнительной нагрузки, публикация рейтинга школ по итогам его сдачи не нужна: «Он (единый экзамен) никогда не сможет описать состояние школы сегодня, а раз так, то этого не стоит делать и в таком ключе. Это необъективно. Нужно разрабатывать самой школе модели самообследования», — заключила она.

Ольга Васильева стала главой Минобра в августе, сменив на этом посту Дмитрия Ливанова.

В новой должности Васильеву не устроили стандарты общего образования, разработанные при прежнем главе ведомства. Ольга Васильева хочет видеть в новых стандартах конкретику — что может и должен делать учитель на определенном этапе. И первый вопрос, которого коснулась министр, это воспитание детей в школе. В министерстве разработан и уже находится на согласовании проект приказа «О рабочей группе по детализации требований к планируемым результатам воспитания в федеральных государственных образовательных стандартах общего образования».

http://www.utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщики они и в Хакасии угольщики

В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось со…