Минфин считает достижимой установленной Банком России цель по снижению инфляции до 4 процентов в следующем году и прогнозирует инфляцию на уровне 5,7 процента по итогам 2016 года. Это для нашей страны является рекордно низким уровнем. Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин на конференции Fitch Ratings.

О снижении инфляционных ожиданий говорит ситуация на долговом рынке, где в инфляционные облигации ОФЗ на ближайшие 6-7 лет закладывается средняя инфляция не выше 5 процентов. «Когда мы их размещали, уровни были гораздо выше», — цитирует РИА Новости Максима Орешкина.

Замедление роста цен дает основание большинству аналитиков прогнозировать снижение на 0,5 процента ключевой ставки на предстоящем в пятницу заседании совета директоров Банка России.

Однако и без этих шагов со стороны регулятора происходит скрытое смягчение денежно-кредитных условий через изменение ситуации с ликвидностью в банковском секторе. «При относительной стабильности ключевой ставки Банка России резко упали ставки по депозитным операциям, выросла активность корпоративного и розничного кредитования», — сказал Максим Орешкин.

В условиях устойчиво низкой инфляции в ближайшие три года Минфин намерен сократить дефицит бюджета с более чем 3 до 1 процента ВВП и внедрить новое бюджетное правило. Однако при какой цене нефти возможен возврат к пополнению Резервного фонда, Максим Орешкин не уточнил. Консолидация, по его словам, будет происходить за счет серьезного увеличения заимствований на внутреннем рынке.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. пенсионер

    15.09.2016 09:35 в 09:35

    Сколько же можно врать народу.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На кузбасской трассе перевернулась фура с фруктами

Из-за аварии затруднилось движение. В Кузбассе на трассе перевернулась фура с фруктами. Ав…