Только 8 процентов россиян снимают жилплощадь, показал опрос, проведенный Аналитическим центром НАФИ. При этом большинство (73 процента) ни при каких условиях не хотят жить в чужой квартире.

За рубежом доля арендаторов несравненно больше. Так, в Германии арендует жилье каждый шестой немец, а в Австрии и Франции около половины населения. Почему в России снимать жилье так непопулярно? Ответ прост — отсутствие собственной жилплощади в нашей стране по-прежнему ассоциируется с неудачливой жизнью. «Привязанность людей к собственности абсолютно объяснима, — пояснила «РГ» директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина, — 70 лет ничего в собственности не было, и вдруг государство дало возможность приватизировать жилье. У нас 86 процентов жилья находятся в частной собственности, но она возникла не из покупки, а из приватизации».

В результате люди привязаны к жилью, «мы работаем, где мы живем, а не наоборот», констатирует эксперт. «У нас в России несколько иной менталитет, нам важно закрепиться на одном месте, иметь что-то свое. Кроме этого, в России приобретение жилья — это зачастую инвестиции, способ правильно распорядиться деньгами, да еще и оставить что-то потомкам», — отметила Наталья Сивко, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Вот и получается, что доля арендаторов среди решивших наболевший квартирный вопрос положительно, ничтожно мала.

В России чаще снимает квартиру молодежь — 19 процентов, реже — пенсионеры (один процент). При этом половина арендаторов рассматривают такой вариант жилья как временный: треть намерены продолжать снимать жилье в течение года, еще треть — в течение двух-трех лет.

На аренду жилья людей толкают в основном три причины. Это желание жить отдельно от родителей, поближе к работе и улучшить свои жилищные условия.

Хорошим решением жилищного вопроса для многих россиян могут стать доходные дома, уверена Светлана Подчалина, руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ: «Это поможет исключить риски, присущие аренде у частного лица, например, заключается официальный договор с арендодателем, по которому он не может произвольно поднимать арендную плату, не может выселить до оговоренного срока». А Елена Иванкина напомнила, что в дореволюционной России 70 процентов бюджетов крупных городов, таких как Санкт-Петербург, Москва, Киев, формировали именно доходные дома. Кстати, они были как для богатых, так и для бедных. Видимо, настала пора реанимировать эту практику.

https://rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У одних убавится, другим прибавится

Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных д…