Минстрой планирует разработать меры для поднятия в России темпов рождаемости.

До чиновников наконец-то дошло, что материнский капитал, выдаваемый после рождения второго ребенка, если семья решает потратить его на улучшение жилищных условий, не позволяет родить третьего малыша. Без поддержки родителей молодой семье сложно позволить себе «сидеть» в декрете с третьим малышом. А когда ипотечный заем наконец-то выплачен, детородный возраст у родителей заканчивается. Из-за этого, даже если кто-то и мечтал о многодетной семье, приходится ограничиваться двумя детьми. При этом для простого воспроизводства населения, по утверждению демографов, необходимо каждой семье воспитать не менее троих ребятишек.

Предложение о введении «детского жилищного вычета» или «прощения» родителям части долга по ипотеке при рождении детей уже обсуждалось на экспертном уровне в Госдуме. Прорабатывается возможность снижения ставки по ипотеке при рождении первого ребенка до 3,5 процента годовых и ее обнуления при рождении второго на Сахалине.

В нашем регионе за первое полугодие только через АИЖК (агентство ипотечного жилищного кредитования) ипотечные займы оформили 570 семей на сумму 463 млн. рублей. Можно добавить, что в нашем регионе для всех заемщиков минимальная процентная ставка по программе «Ипотека с государственной поддержкой» для покупки квартир в новостройках составляет 11%, а максимальная – 11,5% годовых. Для семей с тремя детьми действует дополнительный вычет в размере 0,25%. Кроме того, в рамках партнерских акций с некоорыми застройщиками Агентство предоставляет кузбассовцам дополнительную возможность снижения ипотечной ставки до 3 п.п.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сотни миллионов рублей: долги по зарплате в Кузбассе выросли вдвое

Задолженность по зарплате в регионе в начале августа превысила 200 млн рублей. На 1 август…