Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 октября, коснутся разных сфер жизни россиян. И большинство из них так или иначе связаны с деньгами — речь о зарплатах, пенсиях, поездках за границу.

Наступающий октябрь оказался буквально месяцем перемен. Первое, на что стоит обратить внимание гражданам, — зарплату теперь будут выдавать по новым правилам. А именно: деньги за свой труд работникам должны выдавать не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. То есть если аванс выплачивается 25-го числа, то зарплата должна быть выдана на руки или поступить на счет сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца.

Это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

За нарушение ФЗ работодателей ждут штрафы. Должностные лица заплатят от 10 до 30 тыс. руб., индивидуальные предприниматели — от 1 до 30 тыс. руб., компании — от 30 до 100 тыс. рублей.

С оплатой отпуска тоже теперь все строго. Выдача отпускных должна производиться не позднее чем за три дня до его начала. А окончательный расчет с работником при увольнении производится в день увольнения.

Впрочем, данные изменения не касаются так называемой «тринадцатой» зарплаты и прочих премий. Их работодатель может выдавать в любое время. Или не выдавать, если нет отдельной оговорки в трудовом соглашении.

Усилится контроль над компаниями и с другой стороны. С октября все юридические лица обязаны вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. Это предписывает Федеральный закон от 3 июля 2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В целях повышения прозрачности деятельности компаний им придется сообщать в Реестр о результатах обязательного аудита, о судебном взыскании на имущество, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга и тому подобное. Таким образом, каждый россиянин, к примеру, потенциальный сотрудник при необходимости сможет проверить надежность компании.

При этом внесение недостоверных сведений в Реестр может быть расценено как мошенничество.

Финансовые изменения октября затронут и пенсионеров. Но не всех, а тех, кто выбрал постоянным местом жительства заграницу. Теперь, когда они достигнут пенсионного возраста, Пенсионный фонд обязан рассмотреть их заявление на получение предусмотренного государством социального пособия в течение десяти дней. А если граждане предпочтут решать вопросы по телефону, то ответы не должны занимать более десяти минут. Об этом говорится в приказе Минтруда РФ от 6 июня 2016 года.

Тем россиянам, кто не намерен покидать Родину надолго, но имеет страсть к путешествиям, октябрь принесет тоже хорошую новость. В Боливию теперь можно ехать без визы на срок до 90 дней каждые полгода. Аналогичное разрешение касается и поездок боливийцев в Россию. Соответствующее соглашение заключено между правительством Российской Федерации и правительством Многонационального Государства Боливия.

Еще одно нововведение октября порадует кошельки россиян. Теперь ввоз зарубежного сырья и комплектующих для производства медицинских изделий освободили от налога на добавленную стоимость (НДС). Правда, только если их аналоги не выпускаются в России. Это дает надежду на снижение цен на российские медицинские товары или, по крайней мере, уверенность, что их стоимость не будет изменяться вслед за валютными курсами.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» проиграл суд новокузнецким активистам

Суд Новокузнецкого района рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Разрез «Берёзовский» (г…