Новокузнецкий производитель минеральной воды компания «МВМ» направила письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру здравоохранения Вере Скворцовой.

С просьбой содействовать в учреждении округа горно-санитарной охраны вокруг Терсинского месторождения минеральных вод в Новокузнецком районе. В результате, на территории округа будет исключена хозяйственная деятельность, загрязняющая окружающую среду, в том числе, и намеченную добычу угля.

Создание округа горно-санитарной охраны предусмотрено при добыче любых минеральных и подземных вод, пояснил «Ъ» директор ООО «МВМ» Виктор Иванов. Это связано с тем, что минеральная вода – лечебный продукт питания. Вода «Терсинка», которая добывается на месторождении в Новокузнецком районе Кемеровской области, имеет свой собственный ГОСТ, отмечает Виктор Иванов.

В Кемеровской области добыча минеральных вод ведется на трех месторождениях — Терсинском в Новокузнецком районе (открыто в 1957 году), Борисовском (1965) и Березово-Ярском (1993) в Крапивинском районе. Балансовые запасы Терсинского месторождения утверждены по действующей скважине № 1011 в расчете на 10-летний срок эксплуатации в количестве 90 кубометров в сутки. Лицензией на добычу воды располагает ООО «МВМ».

По данным Виктора Иванова, другие предприятия, добывающие питьевую или столовую минеральную воды в Кузбассе, без проблем согласовали и утвердили проекты своих округов на уровне органов местного самоуправления.
«МВМ» попыталось сделать это на региональном уровне, но чиновники отказались согласовывать учреждение округа горно-санитарной охраны.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий сообщил «МВМ», что в полномочия департамента не входит согласования проекта округа, а поскольку «Терсинка» постановлением правительства РСФСР еще в 1971 году отнесена к курортам республиканского значения, отправил «МВМ» в департамент охраны здоровья. Аналогичный отказ фирма получила и от управления Росприроднадзора по Кемеровской области.

В итоге, ООО «МВМ» обратилось с письмом в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра здравоохранения Веры Скворцовой. Как пояснил Виктор Иванов, фирма подготовила проект округа и получила на него положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. По проекту в пределах округа вокруг Терсинского месторождения минеральной воды вводятся ограничения на размещение промышленных и сельхозорганизаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

В пределы округа попадает участок Макарьевский Северный Макарьевского месторождения каменного угля, лицензию на который в мае текущего года приобрело за 642 млн руб. новокузнецкое ООО «Новомакт».

«МВМ» со ссылкой на это обстоятельство и на то, что готовится продажа лицензии на еще один соседний участок — Макарьевский Южный — просит правительство ускорить утверждение горно-санитарной. Получить комментарии ООО «Новомакт» вчера не удалось

По мнению Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ГК «Финам», риск для владельца лицензии на уголь минимален, поскольку угольное месторождения находится достаточно далеко от месторождения минеральной воды — в 2,5 км. Кроме того, перед назначением аукциона на право разработки полезных ископаемых проводится достаточно подробная экспертиза.

kommersant.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель47220

    30.09.2016 10:23 в 10:23

    кузне капец

    Ответить

    • Читатель17786

      01.10.2016 11:43 в 11:43

      все купленно губернатор куда смотрит тоже наверное куплен была вода было место куда ездили отдыхать тепер ______

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…