Реформа рынка тепловой энергии позволит тарифам на тепло расти ниже уровня инфляции, считают в Минэнерго. «Мы надеемся, что законопроект о реформе рынка тепловой энергии будет рассмотрен Государственной думой в приоритетном порядке в эту сессию, до Нового года — в двух чтениях, по крайней мере», — рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

В первую очередь, уверен министр, главным итогом реформы должно стать повышение эффективности отрасли. «Второе — привлечение инвестиций, повышение качества и надежности энергоснабжения всех потребителей, — продолжает замминистра. — Мы надеемся, что это не приведет к росту совокупного платежа граждан, в особенности за тепло, а его доля в сегодняшних платежках в зависимости от региона доходит от 30 до 60 процентов. При этом в отдельных случаях мы предполагаем, что вес платежки снизится, а в целом ожидаем более умеренного и, главное, прогнозируемого роста. Возможно, даже ниже уровня инфляции.

При этом, продолжил Кравченко, в регионах с достаточно высокими тарифами новую модель рынка тепла можно вводить прямо сейчас, «а в регионах, где требуется для изменения рынка много инвестиций, мы предполагаем, что это займет 8-10 лет».

https://rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона

Более 1 млн руб. в месяц зарабатывают 11 287 граждан России, следует из результатов исслед…