Лох – не мамонт. Он не вымрет. Эту нехитрую идиому всё чаще берут на вооружение агенты различных бизнесов, утюжащих многоквартирные дома новокузнечан. В последнее время в армии таких бизнесменов, похоже, новое пополнение – агенты негосударственного пенсионного фонда «Доверие», прописанного в нашей златоглавой, тоже активно пошли в новокузнецкий народ. И всё бы хорошо. Есть граждане, которым, и правда, трудно разобраться в многострадальной пенсионной реформе – тем более правила начисления будущих пенсий меняются чуть ли не каждый год. Есть НПФ, готовые взять на себя всю пенсионную головную боль этих граждан за небольшой процент (у «Доверия» это 15%). Встретились, договорились, все счастливы… Смущает одно: если взаимоотношения одной стороны с другой стороной изначально строятся на незамысловатом, в общем-то, обмане, то о каком доверии можно говорить!

Звонок в дверь. Вежливый молодой человек в костюме и галстуке, грациозно помахивая в воздухе неким удостоверением, представляется сотрудником пенсионного фонда России. Но прочитать, что написано в этом удостоверении, не даёт – сразу берёт мамонта за бивни. Объясняет, что как раз сейчас пенсионный фонд проводит проверку своей базы, так как в настоящее время Минфин России совместно с ЦБ разрабатывает добровольную систему пенсионных накоплений для населения. Интересуется, писал ли заявление по поводу накопительной части своей будущей пенсии открывший ему будущий пенсионер и когда он получил от ПФР последнее письмо. В общем, изо всех сил создаёт видимость, что действительно является работником данного государственного учреждения. И, не дав легковерному горожанину прийти в себя, тут же предлагает проверить, есть ли данные о нём в «сломавшейся» базе пенсионного фонда. Звонит по громкой связи. Девушка-оператор подтверждает: да, этот человек в базе есть.

«Я вам выпишу документы по этой проверке, и когда вы будете в пенсионном фонде России – просто их покажете», – деловито продолжает «сотрудник ПФР» и начинает шустро заполнять бумаги, параллельно сетуя по поводу своей боязни собак и детей с ветрянкой (мол, в раннем детстве его испугала собака, а ветрянкой он никогда не болел и очень боится заразиться). Может попросить стул или стакан воды (уловок создать суету, чтобы клиент-мамонт оставался дезориентированным, множество). В общем, «агент на доверии» действует как грамотный фокусник – отвлекает внимание доверчивого гражданина, который и так поплыл, услышав про проверку базы ПФР и грядущие изменения в пенсионной системе, обсуждающиеся ещё с конца сентября.

И тут из шляпы появляется кролик – в виде договора, в котором нужно поставить свои паспортные данные и личную подпись. Молодой человек «из ПФР» его просто подсовывает – даже не объясняя, зачем это он вдруг понадобился пенсионному фонду России (ну точно – база полетела!). А договор, разумеется, напечатан меленько-меленько, так что заболтанный собаками и ветрянками новокузнечанин, невинно убеждённый, что общается с представителем ПФР, и вчитываться туда не будет… А зря! Потому что прямо сейчас он подписывает договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом (АО «НПФ «Доверие») и застрахованным лицом (собой), даже об этом и не догадываясь.

Хорошо, если гражданин хотя бы шапку этого договора прочтёт… и скажет ушлому агенту от «Доверия», что ему необходимо время, чтобы обдумать такое решение. А ещё лучше – поинтересуется у молодого человека, почему тот представился как «сотрудник пенсионного фонда России», даже не обмолвившись, что фонд этот негосударственный и называется он «Доверие». Зачем эти факты с самого начала надо было скрывать? И что эта

за история с загадочной «базой»? А если эта требующая проверки база принадлежит самому «Доверию», то почему там оказались данные новокузнечанина, который об этом НПФ и не слышал ни разу? И, наконец, если столько вопросов, то, честно говоря, как-то не очень получается с этим самым доверием.

А главный вопрос: как доверять НПФ, которая даже ещё не начала работать на твоё благо, а её представитель уже несколько раз тебя обманул? Возможно, вежливый молодой человек просто недостаточно информирован, как нужно строить взаимоотношение между фондом, который он представляет, и его будущими клиентами? Откройте любой отзовик в интернете – похоже, данный НПФ именно так и обрабатывает население страны… Причём в разных городах и весях нашей по-прежнему необъятной. И правда, напоминает массовую стрижку мамонтов-лохов. Интересно, а методы работы – и вербовки – в наших негосударственных пенсионных фондах хоть кто-то проверяет? Хотя бы говорит: «Ай-ай-ай плохой НПФ! Хорошие НПФ так не делают!»

Сейчас Минфин и ЦБ активно ратуют за индивидуальный пенсионный капитал, который добровольно-принудительным образом будет откладываться из наших зарплат – от 1% до 50% – на нашу будущую счастливую пенсионную жизнь. Эти средства – по задумке государства – мы станем размещать в негосударственных пенсионных фондах. Те, кто уже сделал выбор в пользу определённого НПФ, могут и дальше пользоваться его услугами. Но при желании вправе его поменять – тогда накопившаяся сумма перейдёт в новый фонд. Ну а за тех, кто такое решение не принял, НПФ будет выбираться автоматически – с помощью компьютера. Не слишком приятная перспектива, если подумать о методах, которыми агенты «доверий» вербуют себе новых клиентов.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Машина свалила деревья в ходе ДТП в Новокузнецке

видео: Новокузнецк.ru …