Александр Божков и Евгений Листратов, Александр Кузнецов и Александр Задорин, Сергей Захаров и Елена Павловская, Евгений Филиппов и Владимир Соломон, Сергей Ермаков и Константин Речкин, а также муниципальный камерный хор заслуженного деятеля искусств России Сергея Липового будут петь 14 октября в ДК «Алюминщик» на юбилейном гала-концерте новокузнецкого композитора Виктора Горшкова. Приходите – не пожалеете. Публику здесь станут баловать виртуозно «приготовленной» музыкой и «вкусным» вокалом, так что этот необычный концерт прозвучит «На одном дыхании» – кстати, именно так он и называется.

Виктор Горшков пишет, аранжирует и исполняет популярную музыку в инструментально-оркестровом 02жанре. Несколько десятков лет назад, когда деревья были большими, мальчики носили клёши и нестриженный хайр, а девочки – лодочки, платья, причёски а-ля Одри Хепберн и русалочий стайлинг в стиле Пугачёвой, именно такая музыка звучала на каждой городской танцплощадке. Это были времена ВИА – незамысловатых наивных песенок про любовь, под которые нынешние бабушки и дедушки робко прижимались друг к другу, танцуя свою чудесную юность. Они помнят! И вечера в горсаду, и ансамбль «Созвездие», который Виктор Горшков собрал в 1979 году.

– Виктор, говорят, что все мы родом из детства. У вас внутри уже тогда звучала музыка?

– Всё моё детство было окрашено и расцвечено звуками музыки, которые я жадно впитывал, слушая радио, которые всё время звучали внутри меня самого. Это я потом понял, что музыка всегда являлась для меня основной формой постижения мира. Да так, собственно, осталось и сейчас. Ещё в детском доме, в Гурьевске, где я жил и учился, помню, лет с пяти выступал на всех наших утренниках. Играл на ксилофоне, ещё на каких-то инструментах, которые у нас были. Правда, на слух, а не по нотам. Поэтому в восемь лет моя воспитательница отвела меня в музыкальную школу, но надолго меня не хватило. Детдомовскому пацану, у которого вся жизнь проходит в коллективе, вообще очень сложно чувствовать себя не таким, как все.

03– Было желание после школы всё-таки «махнуть» в музыканты?

– Я поступил в музыкальное училище, проучился там год, и эта учёба мне очень многое дала. Но я ведь вырос без родителей, и помощи было ждать не от кого. Надо было работать, как-то жить. В 74-м после десятилетки я приехал в Новокузнецк, устроился на КМК по своей рабочей профессии, электриком. Но и музыке в моей жизни всегда было место! Собрались со знакомыми ребятами в музыкальный коллектив – играли вечерами в ресторане. Я «живой» музыкант, которого в музыке интересует всё: и форма, и композиция, и фактура. А главное – я всю жизнь занимаюсь самообразованием.

– А как родилось легендарное «Созвездие»?

05– Когда я вернулся из армии, мне предложили ещё и ставку в тогдашнем ДК КМК. Там и появилось «Созвездие», которым я руководил и уже тогда писал для коллектива песни и композиции. Нашими вокалистами были Сергей Захаров и Елена Павловская – сейчас она руководитель известной в городе «Параскевы Пятницы». На танцы «Созвездия» в горсаду, куда могли попасть только 800 человек, достать билеты было непросто, так что ещё полторы тысячи человек от 15 до 40 лет стояли за оградой.

– В 70-х и 80-х Новокузнецк вёл очень активную творческую жизнь. Это, и правда, было удивительное время?

– Тогда в нашем городе было много танцевальных ансамблей, народники, балет. Но самой востребованной в конце 70-х стала популярная музыка, и нас, музыкантов, отличало очень серьёзное отношение к тому, чем мы занимались, к звуку, к текстовому материалу, к публике. А она реагировала чрезвычайно благодарно. В то время была уверенность в будущем, а отсюда – желание провести настоящее красиво, погулять по парку, поесть мороженое, познакомиться, потанцевать. Чтобы завтра – по гудку – снова на работу. Популярная музыка была на пике – как свежий глоток. Уже не соцзаказ комсомола и партии, а душевные мелодии и тексты о том, что больше всего волнует молодых… О любви, конечно!

07– Вы тогда выступали не только на танцах в горсаду, но и на дискотеках в театре металлургов, на городских агитплощадках и детских утренниках, в производственных цехах и на свадьбах. Были и городские конкурсы, которых в то время проводилось великое множество, и гастроли по кузбасским городам с собственной программой, и новогодние праздники, длившиеся по полторы недели, да и на мероприятия для партийной номенклатуры «Созвездие» приглашали в обязательном порядке. Деньги, наверное, «лопатой гребли»?

– Ни за концерты, ни за музыку я ничего не получал. Но в ДК КМК у меня была официальная ставка в 100-120 рублей. К тому же я продолжал работать электриком на комбинате – это 200-250 рублей ежемесячно. Ещё свадьбы приносили неплохие деньги. Так что зарабатывал я, действительно, хорошо. Только почти всё уходило на создание собственной инструментальной базы – советские инструменты не выдерживали никакой критики по звуку. Приходилось доставать импортные. Оплачивали их, разумеется, за свой счёт. В те годы в театре металлургов была сосредоточена вся гастрольная деятельность – к нам приезжали и поляки, и немцы, и болгары, и Алла 04Борисовна Пугачёва, кстати, тоже. Завязывались знакомства, и уже через них мы находили нужные инструменты. Так я купил свой первый очень приличный по тогдашним временам японский синтезатор «Роланд», который стоил немыслимые деньги – шесть тысяч рублей. Это можно было машину купить. Но машины у меня не было – творчеством и музыкой я всегда интересовался гораздо больше.

– Вы, наверное, единственный в России музыкант, который выпускает столько альбомов с оригинальными инструментально-оркестровыми композициями.

– Свой первый сольник я записал в 98-м. Когда к нам хлынул рынок, ансамбль «Созвездие» перестал существовать, как и многие коллективы в нашей стране. Большинство тогдашних музыкантов вернулись к своим рабочим специальностям, которые приносили кусок хлеба, кто-то занялся бизнесом, кто-то чем-то 10ещё. А я продолжал сочинять музыку. Это была очень важная подготовка к композиторской деятельности, которую я по-прежнему веду. Но вы не представляете, сколько для этого требуется сил, средств, нервов, здоровья, а по-другому нельзя – ведь никакое, даже самое гениальное творчество не имеет смысла без слушателя. Я и бухгалтер, и звукорежиссёр, и оформитель, и продюсер. Уже 15 лет участвую в международных форумах Кузбасской ярмарки – у зарубежных участников этих выставок диски с моей музыкой пользуются большим интересом. А одна польская компания предложила профинансировать выпуск моего альбома – 500 экземпляров они оставили себе, а 500 – мне, как автору, так что мою музыку слушают не только в России.

– Такая энергия и целеустремлённость – тоже талант.

12– У нас в Новокузнецке наверняка есть неизвестные музыканты, создающие интересные вещи, но наигрывающие их только «для себя». Но если нет слушателей – нет и самой

музыки. Эту проблему могла бы решить организация музыкальных конкурсов и мероприятий в нашем городе. Причём это даже не вопрос денег, а вопрос правильного их использования. Ведь такой процесс, как культуру, нельзя прерывать, потому что невозможно мгновенно вернуться из «сегодня» во «вчера» и продолжать развиваться дальше, оказавшись сразу в «завтра».

– На вашем юбилейном концерте «На одном дыхании» выступит немало интересных и известных у нас в городе артистов. Спасибо, что вы их всех собрали!

– Приглашаю всех новокузнечан на этот концерт – он состоится 14 октября в ДК «Алюминщик». Будет очень музыкально!

Записала Полина Тихомирова

11