Нам опять пообещали светлое будущее. В виде дешевых авиабилетов до Москвы и обратно.

 

Громкое заявление сделал на прошлой неделе заместитель губернатора Кузбасса Сергей Кузнецов: “Мы договорились, что предоставляем авиакомпаниям преференции и наилучшие условия, а компании согласились выровнять цены с соседними регионами”, — заявил он, уточнив, что, в частности, в новокузнецком аэропорту “Спиченково” пересмотрена стоимость услуг и сборов. Кроме того, в Кемерове и Новокузнецке устранили посредников, которые перепродавали топливо авиакомпаниям, что приводило к завышению его стоимости.
Можно было бы только поаплодировать, когда бы подобные обнадеживающие заявления не звучали и прежде, компании не терзала бы антимонопольная служба, а представители “Аэрокузбасса” не божились, что всех посредников давно извели подчистую… И когда бы объективная реальность не сокрушала сплошной без-удержный оптимизм. Поскольку авиакомпании, когда надо, под гром аплодисментов снижают тарифы до удобоваримого уровня, зато потом по-тихому отыгрываются.
Практически одновременно с оптимистичным заявлением нам в редакцию поступило обращение от новокузнечанина Андрея Чубрикова, который сообщил о том, что авиабилет из Новокузнецка в столицу и обратно обошелся ему в… 38400 рублей. По тарифу “эконом”, то есть самому дешевому на текущий момент предложению! Брать его Андрей, пораскинув мозгами, отказался, полетел в белокаменную из Кемерова, что обошлось ему в 19 тысяч, или в два раза дешевле. Но осадочек-то остался.
Причиной разыгравшихся аппетитов “Сибири” (компания S7), как считает Андрей Викторович, стал уход “Уральских авиалиний” с рынка местных авиаперевозок. В результате из Новокузнецка никак, кроме как рейсом “Сибири”, пока что не улетишь… “Уральцы” же, в свою очередь, прекратили выполнение рейсов после того, как стало известно, что в Новокузнецк “летит” “Аэрофлот”. Прилетит он к нам только к 25 мая (с этого дня начнется выполнение регулярных авиарейсов). А пока вместо усиления конкуренции и снижения цен наблюдается обратный процесс.
Справедливости ради скажем, что S7 столь существенно повышает стоимость далеко не на все рейсы. На официальном сайте компании на рейс Новокузнецк-Москва — Новокузнецк наряду с тарифами в 17500 рублей в одну сторону значатся и более щадящие варианты — 13, 11, 9 тысяч рублей и даже 7900. Как правило, можно сэкономить, если брать билет заранее и лететь с понедельника по четверг. Однако в ряде случаев или придется брать билет втридорога, или лететь из аэропортов других городов.
Любопытное наблюдение: в Новокузнецке до сих пор развешаны баннеры “Уральских авиалиний”, призывающие новокузнечан, желающих слетать в Москву, воспользоваться услугами этой компании. Только на Кирова я видел три таких рекламных плаката, что может свидетельствовать о том, что решение уйти из нашего региона было принято компанией спонтанно.
Автор:  Сергей Бабиков
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Следствие продолжается

В деле борца против угольного беспредела Владимира Горенкова прибавилось материалов. Сейча…