Президент России Владимир Путин считает полезным введение в школах страны культурологического курса, направленного на повышение духовно-нравственной культуры учеников. Такое мнение глава государства высказал в среду, 5 октября, на встрече с победителями всероссийского конкурса «Учитель года», приуроченной к профессиональному празднику педагогов.

Лидера РФ участники мероприятия спросили, не правильно ли было бы ввести в школе предмет, который преподавался бы всем детям независимо от их национальности и вероисповедания.

«Конечно, это полезно. Вопрос только в том, как его организовать, как это будет в сетке», — цитирует президента ТАСС.

Он напомнил присутствующим, что в России уже была практика преподавания духовной культуры. По мнению Путина, в данном случае дело за Министерством образования, которое обязано в связи с предполагаемым новым курсом распределить нагрузку.

«Должен быть баланс между естественными науками, гуманитарными и, разумеется, вопросами культуры. Я, конечно, за, но это должно быть продумано и проработано на экспертном уровне», — считает глава государства.

Также он заявил, что учителям в современном мире нужно ориентироваться в информационном пространстве. По словам Путина, это необходимо, чтобы подсказывать детям, «что является настоящими ценностями, а что является пеной какой-то, на которую либо внимания обращать не стоит, либо лучше вообще мимо проходить».

Он подчеркнул, что в данном случае важна не только естественно-научная среда, но и баланс, связанный с гуманитарной составляющей, и добавил, что имеет ввиду вопросы истории, образование, науку, традиции, культуру, искусство.

Напомним, курс «Основы религиозных культур и светской этики» преподается в российских школах с 1 сентября 2012 года. Введению этого предмета в школьную программу бурно обсуждалось в профессиональных кругах, среди общественности и СМИ, начиная с 2000-х годов.

Всероссийский конкурс «Учитель года» проводится с 1990-го для выявления, поддержки и поощрения лучших школьных преподавателей, распространения их педагогического опыта и повышения престижа профессии. В 2016 г. абсолютным победителем стал Александр Шагалов из города Армавира Краснодарского края. Путин выяснил у него, сколько же зарабатывает нынешний победитель конкурса. Выяснилось, что Шагалов получает в среднем всего 26-28 тыс. руб., что ниже среднего уровня по стране — 32,5 тыс. рублей.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лжепокупатели и ветхое жилье: как мошенничают с материнским капиталом

Чаще всего на материнский капитал покупают квартиры у родственников с другой фамилией, а д…