Зарубежным интернет-магазинам придется платить отчисления в российскую казну. Эта мера не только пополнит бюджет, но и уравняет в правах иностранные и отечественные торговые площадки. Пострадавшими в этой ситуации могут оказаться конечные потребители, поскольку дополнительную наценку придется покрывать им.

С инициативой ввести налог на добавленную стоимость на купленные за рубежом товары выступило Министерство финансов РФ. Предложение содержится в разработанном ведомством проекте Основных направлений налоговой политики на 2017 — 2019 годы.

«Будут предложены изменения в законодательство о налогах и сборах, направленные на взимание, начиная с 2018 — 2019 гг., в Российской Федерации НДС с ввозимых товаров, реализуемых зарубежными поставщиками российским физическим лицам с использованием интернет-площадок», — сказано в документе.

По словам авторов проекта, мера вводится по аналогии с «налогом на Google», который будет взиматься в России с 1 января 2017 года. В июле президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает иностранных продавцов электронного контента на территории России уплачивать НДС в отечественную казну. Закон меняет правила налогообложения операций по онлайн-продаже зарубежными компаниями прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и другому контенту. Иностранцам придется встать на учет в налоговой службе и платить налоги наравне с российскими компаниями.

Распространить данное правило на торговлю физическими товарами правительству предлагали давно, но все подобные инициативы терялись в коридорах власти. Теперь же острая необходимость закрывать бюджетный дефицит всеми возможными способами натолкнула Минфин на мысль о том, что это не такая уж плохая идея.

Этим летом вопрос уплаты налога на добавленную стоимость иностранными компаниями поднимался Федеральной налоговой службой. В ведомстве посчитали это необходимым для выравнивания условий ведения бизнеса. К тому же НДС, по мнению налоговиков, должен уплачиваться в стране потребления.

Ввести НДС для иностранных онлайн-магазинов требовала и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). «Сегодня иностранные ритейлеры могут продавать в Россию товары через интернет без налогов и пошлин, получая тем самым ценовое конкурентное преимущество в среднем 30%», — говорил в июне президент ассоциации Александр Федоров.

В прошлом году россияне потратили в зарубежных интернет-магазинах 220 млрд руб., и бюджет не получили ни копейки из этой суммы. Международная онлайн-торговля уверенно теснит традиционную розницу. Ее доля растет с космической скоростью: за первое полугодие 2016 г. число посылок с товарами, купленными за рубежом, увеличилось на 102 процента — 103 млн штук против 51 млн за аналогичный период прошлого года. Примерно треть покупок из этого объема приходится на дешевые китайские товары народного потребления.

Число покупок, совершенных в российских интернет-магазинах, за тот же период выросло всего на 5%. В АКИТ подсчитали, что к 2020 г. каждый четвертый холодильник, компьютер или утюг, проданный в России, будет заказан в зарубежных магазинах. В сегменте одежды трансграничная торговля через интернет вырастет до 20%, в обуви — до 17%.

Российские интернет-продавцы считают, что взимание НДС с иностранцев поставит их в равные условия с отечественными площадками. Цены у зарубежных продавцов вырастут примерно на треть и сравняются с российскими. В противном случае «китайская экспансия» за несколько лет уничтожит российский ритейл в области мелкой бытовой техники, детских товаров и одежды.

Инициативу Минфина по взиманию «иностранного» НДС в АКИТ, естественно, поддержали. Александр Федоров предположил, что собирание налога будет происходить по одной из двух схем: либо НДС будет включен в цену товара, и торговцы затем будут возвращать его в российскую казну; либо обязанность по уплате налога будет возложена на покупателей, и они будут заполнять декларацию и расставаться со своими кровными при получении посылки.

Впрочем, у предложения по взиманию налогов с иностранцев хватает слабых мест. Министерство промышленности и торговли РФ ранее говорило о том, что покупка у иностранного онлайн-ретейлера, по сути, приравнивается к покупкам в стационарном магазине за рубежом, которые не облагаются налогом в России. Если обязать платить НДС интернет-торговцев, то тогда уж логично взимать с граждан плату за ввоз в страну любой вещи, приобретенной за границей.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что из минфиновской затеи ничего не получится. Зарубежных продавцов невозможно будет заставить зарегистрироваться под российской юрисдикцией, а взимание НДС с граждан при получении заказанного через интернет товара является прямым нарушением их прав. К тому же процесс сбора и администрирования такого налога может оказаться дороже суммы, получаемой от граждан, добавил эксперт.

Советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко убежден, что проблему с необлагаемыми налогом трансграничными покупками надо как-то решать. Но начисление НДС на товары — не лучший выход. Советник предлагает взимать фиксированную плату в пользу казны за любую посылку из-за рубежа. Это самый простой способ, который применяется во многих странах.

Предложение Клименко, как и инициатива Минфина, тесно связаны с другой активно обсуждаемой темой. В настоящее время посылки из-за рубежа стоимостью менее €1 тыс. и весом менее 21 кг, получаемые раз в месяц, не облагаются пошлинами. Российские интернет-торговцы и представители власти не раз поднимали вопрос о необходимости снижения этого порога. Однако предложение не проходило из-за резко негативных отзывов потребителей и опасений появления незаконных схем ухода от уплаты пошлин. К этому вопросу российские власти обещают еще вернуться. Поводом для возобновления дискуссии может стать распространение НДС на иностранные онлайн-магазины.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …