Пешеходы по-прежнему составляют самую травмоопасную категорию участников дорожного движения, напомнили в городской ГИБДД. Особую тревогу вызывают случаи получения травм детьми-пешеходами в результате ДТП.

С начала года таких случаев Госавтоинспекция Новокузнецка уже зафиксировала 26. В большинстве случаев основными виновниками таких ДТП становятся нерадивые водители, однако в некоторых ситуациях виноваты сами дети. Выбегают на проезжую часть из-за стоящего транспорта, переходят дорогу в неустановленном месте или спешат на запрещающий сигнал светофора – это самые распространённые причины происшествий, в котором дети получают травмы по собственной неосторожности.

Показателен случай, произошедший 3 октября в половине шестого вечера на улице Циолковского, вблизи дома №4. Водитель на автомобиле Toyota Corolla совершил наезд и травмировал девятилетнего мальчика, который выбежал на проезжую часть из-за стоящего автомобиля. Результатом неграмотного поведения на проезжей части почти всегда становятся травмы, которые не всегда совместимы с жизнью. В данном случае юный пешеход получил ушибы, и его жизни сейчас ничего не угрожает, но такое везение не всегда сопутствует на дороге.

Аналогичное ДТП произошло 4 октября 2016 года в Кузнецком районе на улице Одесской. Водитель, управляя автомобилем Daewoo Matiz, совершил наезд и травмировал семилетнего мальчишку, который выбежал на проезжую часть из-за стоящего автобуса. В результате ДТП первоклассник получил множественные ушибы, в медицинском учреждении ему назначили лечение.

Согласно пункту 4.5 ПДД РФ, «При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств». Пренебрежение именно этим правилом стало причиной двух ДТП, в которых пострадавшими оказались ученики начальной школы.

Госавтоинспекция обращается к водителям транспортных средств с просьбой быть бдительными и внимательными на проезжей части, в особенности в зоне пешеходных переходов, в дворовых территориях. Помните, что ребёнок порой непредсказуем и может появиться на проезжей части совершенно неожиданно. Родителям рекомендуется провести с детьми дополнительные беседы о важности соблюдения ПДД. Необходимо донести до детей информацию о том, что осуществлять переход необходимо только по пешеходным переходам и только убедившись в безопасности перехода. Особенно бдительными необходимо быть в дворовых территориях, где обзорность дороги крайне мала.

http://news.vse42.ru/

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП

Эксперты страховой компании «Согласие» выяснили, в каких городах автовладельцы чаще всего …