В четверг в Доме творческих союзов открылась фотовыставка «Здравствуй, Сибирь», в которой , кроме наших мастеров фотографии, принимают участие коллеги из кемеровского фотоклуба «Томь»во главе с его маститым организатором (уже после и по примеру нашего фотоклуба «Сибирь») Юрием Дьяконовым, а также из Прокопьевска, Междуреченска, Осинников.

«Это будет еще одно признание в любви к родному краю»,- говорил накануне открытия выставки художественный руководитель фотоклуба «Сибирь» Юрий Романов. И это действительно точка отсчета в разговоре о выставке. Она красива и разнообразна как природа нашей большой (при всей скромности Сибирь малой уж никак не назовешь)Родины. Она широка по географическому охвату (от знакомых до мельчайших подробностей Поднебесных зубьев и Алтая — и «ближнего» и дальнего, до мифических плоскогорий, по которым протекает легендарная Индигирка, а над которыми некогда взорвался Тунгусский метеорит — именно по его следам путешествовал в свое время Юрий Романов).

Если учесть, что абсолютное большинство учасников выставки — ходоки, ловцы ускользающей красоты природы, то эта часть выставки, безусловно, преобладает над остальными. Я имею ввиду прежде всего портретных снимков обитателей Сибири, наших земляков. Преобладает только количественно, поскольку есть просто очень хорошие портретные снимки ( я бы, не шутя, отнес к ним снимок морды сибирского хаски Вячеслава Холзакова — это удивительно умное животное могло родиться только в Сибири).

К слову, на выставке Слава впервые, кажется, на моей памяти представил черно-белый снимок. Мы ведь привыкли, что Холзаков с его потрясающим чувством света охотно работает с цветной фотографией. Но и эта его черно-белая — полна и света, и цвета — так удачно автор расставил освещение.

Затравкой, своеобразной вводкой в выставку служит подборка снимков, встречающих зрителей: Здесь колоритные портреты эвенкийской проводницы и «гордого человека», встреченного в пути, снятые Юрием Романовым, упомянутой хаски Вячеслава Холзакова, шустрого горностая, подкарауленного Юрием Дьяконовым, и портрета девочки- школьницы Григория Шалакина, который как будто бы не ладит с окружением, но только на первый взгляд…

А дальше выставка расслаивается на темы, авторские отличия, которые при взгляде на , кажется, похожее, позволяют не повторяться. Потому что , к примеру, снимки Ирины Галактионовой совсем не похожи на фотографии Надежды Еленевой, у которой, на мой вкус, особый взгляд на мир — она сострадает каждой былинке и брошенной собачонке. Как не похож подход к природе Оганеса Дерояна и Рашида Шайдулина, Любови Фукс и Анны Теренко, скажем, Евгения Губанова и Александра Захарова, который ввернул в выставку и социальную тему( «Кризис»). И это здорово на

самом деле: искусство вообще держится на обаянии непохожести, разовости, неповторимости, индивидуальности.

Здесь, на выставке, они присутствуют. Тихо, неброско, но совершенно очевидно.

К слову, в этой связи не могу пройти мимо коллажа — репортажа Юрия Романова «По — за спиной все те же шепотки», посвященного обуждению фотографий Николая Бахарева на заседании «КМК-фильма». Вижу лица Александра Санарова, Михаила Бессонова, Владимира Соколаева…Какие сильные были люди, не боялись идти своей дорогой.

Чего желаю участникам нынешней выставки в ДТС, выставки , на мой взгляд, несомненно удавшейся.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Инаугурацию главы Новокузнецка назначили на 27 сентября

Мероприятие пройдёт в большом зале администрации южной столицы Кузбасса. Сергей Кузнецов о…