Более 4 тысяч российских водителей в течение года получают от ГИБДД свыше 100 штрафов за нарушения правил дорожного движения. Такие данные сегодня, выступая в Госдуме, привел заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

Он также отметил, что около 45 процентов дорожно-транспортных происшествий в России совершается по вине водителей, которые ранее неоднократно привлекались к ответственности за нарушение ПДД.

«В этом смысле мы устраняем пробел по законодательству», — отметил замминистра.

Днем ранее комитет Госдумы по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству одобрил правительственный законопроект, который вводит административную ответственность за нарушение более трех раз одних и тех же предписаний правил дорожного движения.

Согласно законопроекту, лицо, три и более раза наказанное за совершение одного и того же административного правонарушения, предлагается лишать права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет или штрафовать (если у нарушителя нет прав) в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. При этом действие законопроекта не распространяется на случаи, когда нарушение было зафиксировано системами фото и видеофиксации.

В документе отмечается, что лишиться водительского удостоверения можно будет за систематическое превышение скорости более чем на 40, 60 и 80 километров в час, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика.

Кроме того, ввести ответственность предлагается за неоднократное совершение таких правонарушений, как отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены; выезд на встречную полосу, когда это запрещено; поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги; отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пользующимся преимуществом в движении.

Добавим, что в пятницу стало известно о том, что участница скандальной гонки «мажоров на Gelandewagen» Мара Багдасарян получила штрафы за нарушения ПДД на общую сумму в 48 тысяч рублей. Информация об административных делах, которые возбуждаются при выписке штрафа за нарушения ПДД, была передана в службу судебных приставов.

Кроме того, 22-летняя девушка накопила новых штрафов. Так, с июля 2016 года, уже после десяти суток, проведённых ей в изоляторе для административно задержанных, Багдасарян нарушила ПДД более 140 раз. Больше половины штрафов — за грубые нарушения скоростного режима, в том числе превышение допустимой скорости более чем на 60 и 80 километров в час. Также девушку привлекали за несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, езду по «выделенкам», нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части.

Напомним, Багдасарян была арестована на 10 суток после того, как в Сеть попало видео гонки «мажоров», которые пытались уехать от догонявших их полицейских, нарушая при этом правила дорожного движения. Свою дерзкую выходку молодые люди транслировали в интернет.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…