Ученые Южного научного центра РАН собрали гербарий грибов степной зоны европейской части России. Оказалось, что несколько десятков грибов ранее не произрастали на этой территории России.

Как сообщили в пресс-службе Южного научного центра РАН, на работу у исследователей ушло несколько лет. В ходе многочисленных экспедиций ученые создали региональный список грибов, насчитывающий более 2400 видов.

— Около 40 видов в гербарии оказались новыми для территории России, а некоторые — для науки. Это балетусы с ярким окрасом (родственники белых грибов), энтоломы, лейкоогарикусы (белошампиньоны) и другие. Большинство из новых грибов ранее были распространены на территории Средиземноморья, — рассказал старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических Юрий Ребриев.

Новыми для юго-запада России оказалось не менее 133 видов.

— Полученные данные расширяют знания о географии и экологии редких видов. Образцы грибов переданы в Ботанический институт имени В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге, а также в музеи и университеты Европы, — заявила представитель ЮНЦ РАН Вероника Белоцерковская.

https://rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…