Сегодня день рождения одного из самых знаменитых новокузнечан – Романа Васильевича Белана, который был директором КМК имени Иосифа Виссарионовича Сталина с 1939-го до 1953-го. Директорствовать нашему Белану выпало в самое пекло – предвоенное, военное, послевоенное. Но он справился – потому что раньше других людей не делали. Вот только в «википедийном» списке известных личностей с такой фамилией Роман Васильевич занимает всего лишь скромное пятое место. После хакера Белана и омского графика Белана, и даже сладкоголосого поп-певца, которого и зовут-то совсем не так, а его сценический псевдоним – вовсе не Белан, а Билан. За «державу», конечно, обидно… И стыдно – спросите большинство новокузнечан про Белана, и в лучшем случае вам подскажут, на какой маршрутке доехать до улицы с таким названием!

Легендарный новокузнечанин, а вернее – сталинчанин Роман Васильевич Белан руководил тогда ещё нашим, советским, Кузнецким металлургическим комбинатом в течение 15 лет. Именно в эти годы он был дважды награждён Сталинскими премий II степени – за разработку и внедрение скоростного метода реконструкции доменных печей и за коренные усовершенствования, обеспечившие высокую производительность и экономичную работу, четырежды – орденом Ленина, а также орденом Кутузова I степени и орденом Трудового Красного Знамени.

А орден Октябрьской революции бывший кээмковский директор получил уже в Москве – после сталинского комбината его перекинули в начальники Главка чёрной металлургии, а оттуда – в Госплан СССР, где он служил до самой смерти в 82-м, не дожив (и слава богу!) до развала Советского Союза, который строил всю жизнь. Ему тогда исполнилось 76 лет.

Он родился 14 октября 1906 года в украинском селе Галица. В 16 лет остался круглым сиротой. Разумеется, стал членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Учился на рабфаке политехнического института в Киеве. Работал на металлургических заводах в Керчи и Запорожье. На заводе «Запорожэлектросталь» был заместителем начальника цеха. А в возрасте всего-то 33-х лет партия направила его возглавить молодой металлургический гигант страны… Но в те времена, если честно, это не было такой уж большой диковиной!

Это под его руководством – причём в кратчайшие, по-фронтовому, сроки! – была освоена выплавка броневой стали и прокат броневого листа, из которых делали победные танки Великой отечественной войны. Говорят, что на столе Романа Белана стояла «вертушка», по которой директор КМК разговаривал с «самим» генералиссимусом и хозяином страны, отцом народов Иосифом Виссарионовичем. А ещё говорят: если бы не Белан, то не Кемерово, а Новокузнецк был бы столицей нашей области, а сама область сейчас называлась бы Новокузнецкой… Ну не хотел Роман Васильевич «сидеть» рядом с областным начальством, которое бы в наш город «понаехало» и начало наводить здесь свои порядки!

Это он добился, чтобы Московский театр оперетты выступал в театре металлургов, чтобы для рабочих открылись базы отдыха в Сосновке и Садопарковом, чтобы в тогдашнем Сталинске появился Государственный институт усовершенствования врачей. Роман Васильевич просто «перевёл» его из Новосибирска, чтобы о здоровье работяг заботились все тогдашние медицинские светила… Именем Романа Васильевича Белана названа одна из улиц нашего Центрального района – раньше она называлась Береговой. Да ещё на КМК открыта посвящённая ему мемориальная доска… Вот и вся память.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

15 лет за разбой и убийство

Кемеровский областной суд (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) вынес приговор …