Новоильинский районный суд рассмотрел уголовное дело, наделавшее много шума. В убийстве, угоне и краже обвиняли ранее судимого Максима Монича. 30-летний новокузнечанин жестоко расправился со своей матерью, обворовал ее, при попытке скрыться от полиции угнал автомобиль такси. Выезжая со двора, злоумышленник протаранил стоящие на парковке машины. Чтобы задержать преступника стражам порядка пришлось стрелять.

18 февраля 2016 года Максим Монич, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, img_3496пришел домой на ул. Авиаторов,128, где жил с матерью. Между родственниками вспыхнул конфликт на почве образа жизни подсудимого. Согласно показаниям Монича, 55-летняя женщина стала его воспитывать. При этом, как уверял новокузнечанин мать «тыкала в его сторону ножом и требовала уйти». В какой-то момент внутренний голос сказал 30-летнему рецидивисту (в январе 2016 года он освободился из колонии) «останови ее, иначе она тебя сейчас убьет». Это стало руководством к действию. Монич выхватил нож и нанес потерпевшей не менее 44 ранений. Убедившись, что она мертва, он снял с шеи матери золотые цепочку с крестиком, которые в последствии передал подруге для сдачи в ломбард и покупки наркотиков. Их парочка употребила там же. Тело злоумышленник спрятал в комнате. Покинул место преступления Максим Монич после того, как его брат стал настойчиво желать попасть в квартиру, т.к. не мог дозвониться до матери, а объяснения родственника были весьма подозрительными.

Рано утром 19 февраля подсудимый находился во дворе дома №101 на ул. Авиаторов. Он был в такси, на котором планировал скрыться от сотрудников полиции. Правоохранителям, к тому времени, удалось установить его местонахождение. Однако водитель при виде стражей порядка отказался куда-либо ехать. Не img_3499помог Моничу и топор, который он приставил к шее таксиста. Улучив момент, мужчина выпрыгнул из автомобиля. Рецидивист пересел за руль и попытался выехать со двора. Маневрируя злоумышленник протаранил одиннадцать припаркованных машин. Чтобы остановить беглеца полицейским пришлось стрелять по колесам.

Вину в убийстве матери Максим Монич признал частично. По его словам, он помнит только один удар ножом. А откуда взялись еще несколько десятков ранений не в курсе. С угоном, совершенным с применением насилия, подсудимый также согласился не полностью. Его версия событий такова — машину забрал, но водителю ни словесно, ни тем более топором не угрожал. И лишь по краже никаких вопросов у рецидивиста не возникло. В ходе предварительного расследования обвиняемому была проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Вердикт специалистов – вменяем. Новоильинский районный суд Новокузнецка приговорил Максима Монича к пятнадцати годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Владельцы разбитых автомобилей возместили ущерб в рамках гражданского судопроизводства.

Анастасия Сергеева

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проезд через Новосибирск могут сделать платным

Территориальное управление автомобильных дорог области (ТУАД) намерено рассмотреть вариант…