Есть ли в нашей жизни волшебный «рецепт успеха» и какие ингредиенты в него входят? Социологи ВЦИОМ задали гражданам в достаточной степени философский вопрос, а ответы получили конкретные, четкие и прагматичные.

Каждый из нас если не кузнец, то хотя бы повар собственного счастья и процветания. «Из топора» такой суп не сваришь. По мнению россиян, его основа должна быть доброкачественной и натуральной. 25% сказали, что высокого положения в обществе человеку помогают добиться его личные качества — доброта, воля, порядочность. Про хитрость, наглость, беспринципность как подспорье при восхождении вверх сказали только 3% респондентов.

Из общего списка можно было выбрать не более 5 позиций. На второе место в общем рейтинге после высоких моральных принципов люди поставили деньги. О них упомянули примерно столько же — 24%, то есть примерно четверть опрошенных. Каждый пятый (20%) уверен, что в жизни мало чего можно добиться, если у тебя нет «нужных» знакомых, которые смогут вовремя оказать протекцию. Принцип «учиться и учиться!» исповедуют 18%, для которых статус в обществе прямо связан с уровнем и качеством образования.

Все прочие позиции этого рейтинга имеют в глазах россиян гораздо меньше значения. 8% назвали трудолюбие, 6% — известность и влияние. Каждый двадцатый (5%) думает, что о человеке судят по тому, в каком месте он работает. Всего 4% внесли в этот список умение общаться с людьми, по 3% — талант, родственные связи, наконец, просто «удачу». Только 1% думает, что все блага можно получить «за красивые глаза» и привлекательную внешность. А четверть россиян (24%) честно сказали — не знаем. Не задумывались.

Стоило социологам чуть переформулировать вопрос и спросить не о статусе в обществе, а просто об «успехе», как деньги немедленно вышли на первый план (28%), оставив нравственности и инициативе лишь 25%. Целеустремленность назвали 17% россиян. Каждый девятый (11%) — работу. 8% упомянули здоровье как главный фактор успеха. Лишь 4% в таком важном вопросе рассчитывают на поддержку государства. Каждый двадцатый залогом жизненного успеха считает хорошую семью.

При этом, кстати, по сравнению с 1991 годом в России стало на 10% больше людей, которые оценивают свое положение в обществе как «среднее», а число явных неудачников снизилось на 2%. Все эти оценки, конечно, говорят в основном об ощущениях, а не о реальности. Здесь важен другой показатель: раньше оценить свои удачи и провалы затруднялся каждый девятый (11%), сейчас — только 2%. Люди стали лучше понимать, чего они хотят и за что борются. На 4% больше стало людей, готовых работать ради достатка в семье даже в ущерб своему здоровью и общению с близкими. Убежденных аскетов, которым хватает минимума, в России только 9%.

А если счастье вдруг нежданно привалит… ну, например, в виде миллионного выигрыша в лотерею? Наши сограждане вновь проявили прагматизм. 38% вложили бы их в покупку дома или дачи, 9% — в собственное здоровье, по 6% — в радости повседневной жизни или путешествия. До банка дошли бы 8%.

https://rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…