Наступил самый благоприятный сезон для начала вакцинации от клещевого энцефалита. По официальным данным Роспоребнадзора по Кемеровской области с начала эпидемиологического сезона 2016 года в медицинские организации нашего региона по поводу присасывания клещей обратились 28749 человек. Фактически случаев присасывания этих кровососов намного больше, ведь далеко не все, сняв с себя клеша, спешит в больницу. Кому-то на это не хватает времени, кому-то желания. Между тем, по состоянию на 13.10.2016 зарегистрировано 139 случаев клещевого вирусного энцефалита, среди которых 26 заболевших – дети, 213 случаев иксодового клещевого боррелиоза, среди которых 27 заболевших – дети. Заболевших энцефалитом было бы значительно больше, если бы не обязательная вакцинация лиц, работающих в лесных и полевых условиях, детей, отдыхающих в загородных лагерях и др.

К сожалению, на сегодняшний день от боррелиоза специфической профилактики нет. Но можно предупредить клещевой энцефалит. Вовремя проведённая вакцинация является основным мероприятием в профилактике этого опасного заболевания. Стандартная схема вакцинации состоит из 2–х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, вторую – в марте-апреле. Через год для поддержания иммунитета необходимо проведение ревакцинации, далее через каждые 3 года однократная ревакцинация.

Для справки: За период с января по октябрь 2016 года в Кемеровской области привито против клещевого вирусного энцефалита 204,3 тыс. человек, в том числе 121,8 тыс. детей.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…