Тестовая часть из ЕГЭ по литературе исчезнет, заявила министр образования и науки Ольга Васильева. Все задания будут поделены на три блока. В двух первых ученики должны будут сделать литературоведческий и сравнительно-изобразительный анализ фрагмента произведения.

В третьем от них потребуют написать расширенное сочинение, но на выбор будет предложено не три темы, как сейчас, а пять.

«Это будут темы, требующие анализа проблематики произведения. Это сложно», — подчеркнула Ольга Васильева.

ЕГЭ по литературе не является обязательным, но с каждым годом становится все более популярным. В 2015 году на него записались около 30 тысяч человек, а в 2016 — около 50 тысяч. Сдают экзамен школьники, которые собираются поступать на филологические факультеты университетов и педвузов.

Как сегодня выглядит ЕГЭ по литературе? Допустим, школьникам дается отрывок из тургеневских «Отцов и детей». Надо определить литературное направление, соотнести персонажи с описанием, назвать прием резкого противопоставления, который используется в этом произведении. Иногда ответ умещается в одной строке. Для сочинения нужно выбрать одну из трех тем. Например, таких: «Что такое обломовщина?», «Кого из героев русской литературы можно отнести к обломовскому типу?», «О чем предупреждал Чехов в рассказе «Ильич»?»

По словам учителей литературы, ЕГЭ по этому предмету становится с каждым годом лучше, но проблема в том, что нынешние школьники не понимают многих произведений и не хотят из читать. Программы по литературе и истории не синхронизированы. Учителю-словеснику на уроках литературы приходится объяснять, что такое крепостное право, так как дети будут проходить его через год-два после того, как изучат «Муму». Дети не понимают Короленко, так как в это время по истории учат Древний мир, и дискуссия о том, можно ли было украсть в 19 веке ради того, чтобы помочь нищим, для них бессмысленна.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…