На старых фотографиях – сдержанно-трепетных, чёрно-белых или трогательно, по-детски подкрашенных – время будто заколдованное. Серьёзные мальчики, обнимающие деревянных лошадок своего смешного далёкого детства, сурово ждущие обещанную «птичку». Угловатые девочки с беспомощными ленточками в светлых, завёрнутых пушистыми коральками косичках. Они жили в Сталинске, ставшем в 61-м Новокузнецком, ели манную кашу, мечтали быть космонавтами и артистками… совсем в другой стране – СССР. Тогда улыбающиеся мамы носили летящие летние платья из ситца, прижимались к гордым плечам мужчин в мешковатых костюмах «на вырост» (в них женили… и хоронили). Кажется, от той эпохи – великих дел, людей, дворцов – ничего не осталось. Только эти щемящие, весёлые и грустные, заколдованные снимки – переведённые в цифру, они стали практически вечными. Время на них остановилось, ещё сильнее подчёркивая свою мимолётную хрупкость.

%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b0-2В 60-м вышло постановление Совета Министров РСФСР №1327 о присвоении Дворцу культуры металлургов – ещё сталинских! – статуса памятника истории федерального значения. В том году, когда советский Гагарин стал первым человеком на Земле, увидевшим нашу планету из космоса, и все – уже новокузнечане! – называли новорожденных сыновей исключительно Юрами, в дворцовом клубе юных техников решившие быть космонавтами новокузнецкие мальчишки занимались в десяти кружках. А девчонки, мечтающие сниматься в кино, как Людмила Гурченко, не пропускали ни одного занятия в дворцовой музыкальной студии, где работали шесть кружков и классы сольфеджио и музыкальной литературы.

Первому из Дворца – и одному из первых во всём СССР! – звание народного коллектива дали любительскому драмкружку (нынешнему «Зеркалу»). А тогда оно было высоким! Но в конце 60-х в ДК уже семь «народных» – театр драмы, театр балета, театр оперетты, духовой и симфонический оркестры, вокальная студия, ансамбль песни и танца кузнецких металлургов. И у Дворца – единственного в Новокузнецке – есть собственные филиалы! Один находится в Точилино – это клуб имени Михаила Курако. Второй – клуб имени Николая Островского. Ещё есть клуб молодых металлургов на Верхней колонии, станция юных техников и кинозал «Пионер», где прекрасным советским кино командует Александр Фёдорович Федоссев и его сурово-добродушные киномеханики.

%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b0-3В 73-м появляется дворцовый ансамбль песни и танца «Юнармеец» – будущий лауреат премии обкома ВЛКСМ. В 74-м Совет Министров РСФСР принимает постановление №624, присваивая Дворцу металлургов ещё один высокий статус – на этот раз памятника архитектуры и градостроительства и объекта культурного наследия федерального значения. Всесоюзную славу своему ДК «добывают» обычные новокузнечане – рабочие, инженеры, служащие, учителя, воспитатели, врачи, секретари горкомов. Они всё время выступают – в Театре металлургов, в городе, в комбинатовских цехах. Они постоянно гастролируют – по Кузбассу, Сибири, России, СССР, странам соцлагеря и даже капиталистическим странам.

%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b0-4Петь, танцевать, играть спектакли – это их любимое занятие «в свободное от работы время» (и начальство не то чтобы уж очень охотно – но надо! – отпускает их и на репетиции, и на концерты, и на гастроли). Дворцовым артистам шили костюмы, рисовали

декорации, записывали музыку, оплачивали поездки… и суточные, кстати, тоже выписывали. Они любители, но руководят ими «отборные» профессионалы – тогдашний КМК вёл серьёзную «селекционную» работу для своего Дворца культуры, и как только в городе появлялся какой-то яркий, заметный «персонаж», его сразу же переманивали в ДК.

Так вышли на выпускника второго набора Кемеровского института культуры Сергея Радыгина, который приехал в Новокузнецк по распределению и в течение пяти лет был режиссёром самодеятельного театра на ДОЗЕ, где поставил с мальчишками-пэтэушниками несколько спектаклей. А переманивая из ДК строителей Ольгу Максимову, у которой уже был «готовый» коллектив детей, «заодно» пригласили и её подругу Людмилу Соколову, потому что Ольга согласилась «переманиваться» только с ней, и уже в стенах Дворца Людмила Макаровна создала свой легендарный «Комарик»!

%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b0-5Во Дворце культуры металлургов должны были быть самые лучшие кадры, самые лучшие артисты! На такую звёздную «селекцию» работали все дворцовые отделы – культмассовый, детский, художественный (тогда был даже отдел научно-технической пропаганды). Руководители коллективов сами занимались «вербовкой». Каждый год во все детские студии объявлялись новые наборы. А «Юнармейцы» – уверенные в собственном светлом будущем! – трогательно выводили: «Потому что у нас каждый молод сейчас, в нашей юной, прекрасной стране». В то время голосистых ребят выбирали во всех городских школах. И дисциплина в коллективе была прямо по-армейски строгой. Чуть что – вызывали юных хулиганов (мальчишки!) на дворцовые педсоветы. А то и родителей могли пригласить – и тогда вечером точно был отцовский ремень!

%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b0-6Для градообразующего КМК тратить громадные средства на свой ДК, считавшийся главным дворцом города, было вопросом престижа, имевшего государственное значение, великие масштабы. Дворцовый балет объездил полмира. Симфонический оркестр был знаменит на всю страну. В народном театре драмы «Зеркало» оплачивались сразу пять ставок – руководителей ТЮЗа, драмы, «Искремаса», художника и аккомпаниатора. У Дворца – в Театре металлургов – был свой пошивочный цех, костюмеры, художники-оформители. Этот цех и сейчас существует и даже шьёт… из тканей, закупленных ещё в СССР.

Положено было самодеятельные коллективы трудящихся финансировать – это работало как часы. И – в отличие от профессиональных театров, где шаг влево, шаг вправо от прямого социалистического пути, указанного партией и правительством, карался, конечно, уже не расстрелом, но, как минимум, отлучением от работы – любителей никто не трогал. Ни партия, ни цензура. Дворцовыми коллективами гордились – комбинат, город, горожане. В 70-80-е КМК гремел на всю страну и за её пределами не только как металлургический гигант, но и своим Дворцом культуры. Три театра, оперетта, балет, ансамбль песни и танца, духовой и эстрадно-симфонический оркестры, оркестр народных инструментов… Здесь занимались действительно очень одарённые люди, дети, молодёжь. Взрослые приходили прямо от станков и мартенов. Новую смену вербовали прямо в школах.

Ещё в 79-м появляется новое название – Дворец культуры и техники Кузнецкого металлургического комбината имени Ленина. В 80-м – как лучшему в области учреждению культуры – ему вручают переходящее Красное знамя (был в СССР такой «бархатный стимул»!). В 82-м – во время празднования 50-летия комбината – в Новокузнецке снимают популярнейшую тогдашнюю программу «От всей души», которую ведёт бессменная «тётя Валя» всех советских детей, бросавших даже дворовый хоккей и дочки-матери, чтобы посмотреть «Спокойной ночи, малыши». И солист ДК Виктор Яркин

– слесарь сортопрокатного цеха КМК – поёт на сцене городского «драма» вместе с народной артисткой СССР Татьяной Шмыгой, чудно звуча с её звонким лирическим сопрано.

В 86-м – горбачёвская перестройка уже пошла – ДК КМК получает небывалую для подобных дворцов награду Орден «Знак Почёта». Только четыре дворца в стране имели этот орден – наш был единственным за Уралом! А потом наступили 90-е, и великой страны не стало, а перемены, вовсе не такие желанные, каких все ожидали в 80-х, начали бить наотмашь. Первыми из жизни великого дворца, естественно, исчезли трогательные песни про «юную, прекрасную страну» – ансамбль песни и танца «Юнармеец» закрылся. И «рассыпались» – разбежались, разъехались – дворцовые духовой и симфонический оркестры.

%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b0-7Это было странное время – страшное и весёлое, голодное и изобильное, пустое и наполненное. У тогдашних юных – зелёный шаляй-валяй ветер в голове. Первая любовь, которой во все времена наплевать на все времена, мягко-мятая пачка сигарет «маде» стремительно становящейся нам недружественной Болгарии или даже коричневая «ханка» в пакетиках-ляпках, песни Цоя и Башлачёва на раздолбанных дворовых гитарах – секс, наркотики, рок-н-ролл! Долой тоталитаризм родителей! Да здравствует свобода! У взрослых – бумажная колбаса и спирт «Рояль», сахар с табаком по карточкам, бартер, безденежье, отчаянное стучание касками по рельсам. В такие смутные времена, сами знаете, и тем, и другим не до сильв с лебедями.

И всё-таки Дворец жил! Одни люди уходили – другие приходили. Одни коллективы исчезали – другие появлялись, продолжая, как уж получалось, традиции советских «старичков». И даже с начала 90-х прошло – страшно представить – уже четверть века. Сегодня во дворце культуры кузнецких металлургов – двенадцать объединений артистов. Причём девять из них – народные, а один – образцовый (вокальная студия «Фасолька»). Народный театр драмы «Зеркало» уже несколько десятилетий играет почти неизменным составом (бывшие дворцовые тюзовцы давно подросли, а новых нет). Народный театр балета переименовался в ансамбль классического балета «Фуэтэ». Вокальная студия «Живой звук» и её «дочка» – детский коллектив «Весёлые нотки» – выросли из народной вокальной студии, а та – из народной оперетты. Ансамбль песни и танца «Лада» и «Аюшки», где выступают совсем малышки», продолжают традиции ансамблей «народников».

Дворцовые коллективы выступают в Театре металлургов, на всех городских праздниках и торжественных мероприятиях комбината, во всех дружественных кузбасских ДК, а со всех фестивалей, где они бывают, каждый раз привозят только первые награды. А главное – в свой Дворец по-прежнему ходят дети! Конечно, не так массово, как советские… Но лицами, гордым выражением глаз (я артист!), своими светлыми улыбками они удивительно, потрясающе схожи с мальчишками и девчонками 30-х, 50-х, 70-х. Сегодня и завтра – 3-го и 4-го ноября – они снова выйдут на сцену Театра металлургов, чтобы вместе с людьми, для которых эта сцена была жизнью, дать юбилейные концерты, посвящённые 80-летию Ордена «Знак Почёта» Дворцу культуры кузнецких металлургов! Сегодняшний – для города. Завтрашний – «для себя». И репетировали вместе – ещё с начала осени.

Время как светлый песок, как тёплая галька. Кажется, что оно выскальзывает из пальцев. Но сколько песчинок на дне всех рек и солнечных камешков на их берегах – разве сосчитаешь. Время превращается в память и в гордость… А ещё в надежду и в мечту (естественно, о светлом прекрасном будущем!), без которых людям – великим, обычным – никак не живётся.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ъъ

    03.11.2016 23:37 в 23:37

    Сегодня завершился в Театре Металлургов потрясающий вечер в честь 80 летия Дворца Культуры. Спасибо огромное за доставленное удовольствие ! Вы как и все прошлые годы являетесь лучшим Дворцом г. Новокузнецк и всего Кузбасса ! Эталоном в области культуры в Сибирском городе. С праздником! Новых сезонов, творческого поиска Вам и удачи ! С праздником !!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …