Администрация Новокузнецка вновь заявляет о борьбе с автовладельцами, чьи припаркованные у обочин машины мешают уборке снега с проезжей части дороги.

«Мы начинаем серьезную ежедневную работу по эвакуации машин. Дорожная техника должна иметь возможность производить уборку снега, а медицинские, пожарные, аварийные службы – беспрепятственно проезжать к месту вызова. На этих выходных были жалобы от пожарных и скорой помощи, что они не могли вовремя пробраться к больным и месту пожара», – заявил на очередном заседании глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов.

Заместителю главы Новокузнецка по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО И ЧС А.В. Федорчуку, сообщает пресс-служба администрации Новокузнецка, поручено организовать работу по эвакуации транспорта, который мешает уборке снега, либо припаркован под запрещающими знаками. Главой Новокузнецка поставлена задача организовать усиленную работу в этом направлении с учетом всех норм и требований законодательства, создать специальную группу, включающую представителей администрации города, сотрудников ГИБДД и ДПС и предприятия, уполномоченного на проведение эвакуации.

Автолюбители сами ропщут на то, что в дни снегопадов движение по городским дорогам затруднено. Однако все равно оставляют своих «железных коней» на обочинах дорог. И причин тому предостаточно. Для того чтобы решить вопрос по обеспечению условий работы для снегоочистительной техники, решать проблему надо комплексно.

Во-первых, в городе не достаточного числа мест на парковках. Только решив эту задачу, можно пенять владельцам машин на то, что они оставляют свои машины в самых неподходящих для этого местах. Видится, что, как минимум, в Новокузнецке надо провести инвентаризацию пустырей и на самых льготных условиях предложить автовладельцам их обустроить. Провести отсыпку территории и при желании сделать там ограждение для большей части обладателей машин не проблема. Зато бесхозные участки обрели бы следящих здесь за порядком хозяев, а дворы и дороги частично бы разгрузились от автомашин.

Во-вторых, машина под окном, будь то двор или городская дорога – это хоть какая-то гарантия сохранности авто. В этом направлении можно «поработать» с владельцами торговых центров. Почему бы за символическую абонентскую плату не использовать для ночного паркинга с четкими временными рамками «ночлега» их автостоянки? Учитывая, что эти территории под видеонаблюдением, а в зданиях дежурит охрана, оставлять машину там было бы надежнее, чем у подъезда или на городской дороге под окном.

Третий довод, который есть у автомобилистов, паркующих машины там, где им удобно – банальная лень. Согласитесь, так заманчиво перенести свой зад с теплого дивана в теплый салон уже прогретого «с сигналки» автомобиля. А пятиминутная утренняя разминка по дороге до парковки заставляет двигаться. С этим бороться помогут информационная кампания и карательные меры, ведь во дворах разрешены гостевые, то есть временные парковки, а парковка на ночь на городской дороге создает проблемы дорожным службам. Владелец авто должен понимать, почему ему надо немного потопать до места ночной стоянки своей машины, а если он отказывается это понимать, то ему должно грозить неотвратимое административное наказание. Эффективно, надо полагать, сработала бы своеобразная «доска позора», когда СМИ называли автовладельцев или хотя бы номера машин, по вине которых качественной уборки дороги не получилось

Между тем на сегодняшний день в Новокузнецке применяется лишь вариант с принудительной эвакуацией автомобилей. Но оформление каждого такого автомобиля это время, которого нет у дорожников. К тому же ограничены возможности и у эвакуаторов. Поэтому ежегодные обещания чиновников принимать жесткие меры к тем, кто игнорирует призывы не мешать дорожно-коммунальным службам, напоминают русскую рулетку: повезет-не повезет. По статистике, количество эвакуируемой в соответствии со

ст. 27.13 КоАП РФ на штрафстоянку техники, в Новокузнецке ежесуточно составляет в зависимости от работы батальона ДПС до 10 единиц. То есть максимум 2 машины в каждом районе. При том масштабе проблемы, которая есть в Новокузнецке это капля в море.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»

В политехническом колледже Керчи стреляли из разных концов здания, причем стрельба велась …