О возникших чрезвычайных ситуациях на территории можно будет узнавать из социальных сетей.

Ушли в прошлое времена, когда даже школьник точно знал, что ему делать при угрозе той или иной чрезвычайной ситуации – в первую очередь надо покинуть опасную зону, если таковой возможности нет, то надо найти безопасное место.

Каждый раз, когда появляется сообщение об оповещении о ЧС на память приходит история двадцатилетней давности, когда Новокузнецк ощутимо тряхнуло. Пока мы, коренные новокузнечане, как советует МЧС собирали вещи и предметы первой необходимости, наш сосед, в чем был (майке и трениках, босиком) выбежал на улицу. Он пережил землетрясение в Спитаке, ему уже не нужны инструкции. Он прошел школу выживания.

Сейчас МЧС подписало с «Мэйл.ру» соглашение об информационном обмене, в рамках которого население будут оповещать о всех чрезвычайных ситуациях через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте. Такое оповещение, по мнению главы ведомства Владимира Пучкова, будет оперативным и своевременным, ведь до 60% всего российского населения имеют аккаунты в социальных сетях. То есть, если территорию, например, затрясло, приближается цунами или на промпредприятии произошла утечка опасного газа, то надо зайти на свою страничку в «ВК» или «ОК» и узнать, что делать, где спасаться.

Возможно, такой способ информирования населения окажется успешным. По крайней мере, к звуку сирен новокузнечане уже привыкли – их так часто опробуют, что на этот тревожный сигнал горожане уже не реагируют. Интересно, а если в доме пожар, а машина огнеборцев не может подъехать из-за припаркованных во дворе машин, оповещение их владельцев через соцсети будет использовано?

Можно добавить по этому поводу, что осуществление http://www.mchs.gov.ru/dop/Kompleksnaja_sistema_jekstrennogo_opoves функций по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по контролю и надзору в области создания комплексной системы информирования и оповещения населения, включающей в себя взаимоувязанные системы информирования, а также оповещения населения, возлагается на МЧС России и его территориальные органы. Непосредственная организация выполнения практических работ по созданию, поддержанию в готовности к применению систем оповещения населения, в том числе экстренного оповещения населения, возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, эксплуатирующие потенциально опасные объекты, вне зависимости от формы их собственности.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обычная тягомотина

«Металлург» — «Ермак» — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0) 13 ноября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Метал…