Бывший директор новокузнецкого муниципального предприятия «Сибирская Сбытовая Компания» выслушал приговор суда. Экс-руководителя МП «ССК» Сергея Жданова обвиняли в сокрытии денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

С самого начала судебного разбирательства Сергей Жданов, признавший вину в налоговом преступлении, отстаивал позицию о том, что был вынужден пойти на крайние меры. Действительно, в конце 2014 года, когда Жданов заступил на пост руководителя сбытовой компании, муниципальное предприятие переживало сложную финансовую ситуацию. Ещё при Викторе Казеке, который занимал эту должность до получения кресла в администрации Новокузнецка, МП «ССК» накопило миллионные долги перед налоговыми органами и кредиторами. К примеру, предприятие тянуло с выплатой крупной суммы поставщику топлива УК «Кузбассразрезуголь» и десяти другим контрагентам. Требовались расходы на обеспечение жизнедеятельности МП « ССК», но их катастрофически не хватало. Проблему усугубило и то обстоятельство, что предприятие оказалось должником за работы по подготовке к отопительному сезону. В январе 2015 года тревожные письма стали приходить в адрес руководителя МП «ССК» от представителей Федеральной налоговой службы по Центральному району Новокузнецка. У муниципального предприятия, которое задолжало в Пенсионный фонд социального страхования крупную сумму, грозились арестовать счета. Все эти проблемы легли на плечи нового руководителя, который должен был решать ситуацию с уплатой налогов и погашением долгов перед предприятиями, с которыми были заключены договоры на поставку продукции, обслуживание, охрану, транспортные услуги и прочее.

dscn3770В январе 2015 года инспекторы Федеральной налоговой службы приняли меры по взысканию долгов. В канцелярию МП «ССК» были направлены требования об уплате задолженности перед бюджетом. Операции по расчётным счетам были приостановлены, а затем заблокированы. Денежные средства, поступающие на счета сбытовой компании, принудительно списывались в счёт погашения первоочередных долгов. Директор муниципального предприятия оказался в затруднительной ситуации. С одной стороны, Сергей Жданов отдавал себе отчёт в том, что уплата налогов является первоочередной задачей, а задолженность кредиторы могут взыскать в судебном порядке. Однако руководитель ССК решил не рисковать, опасаясь, что в зимний период угольщики могут сорвать поставку топлива. Аварийная ситуация могла привести к отключению теплоснабжения жителей Куйбышевского и Центрального районов Новокузнецка. Не исключено, что о задолженности муниципального предприятия в бюджеты различных уровней знали руководители администрации Новокузнецка. К примеру, тот же заместитель главы города Виктор Казека, который передал свои полномочия Сергею Жданову. Но выпутываться из непростой ситуации пришлось новому руководителю МП «ССК». Сергей Жданов решил действовать, нарушая закон. Ещё в ноябре 2014 года между МП «ССК» и ООО «Центральная теплоэлектроцентраль» был заключен договор. По соглашению сторон за все услуги, оказанные сбытовой компанией, денежные средства от потребителей горячей воды и тепла, аккумулировались на счетах ЦТЭЦ, а dscn3772затем зачислялись на расчётный счёт ССК. Чтобы рассчитаться с кредиторами Жданов дал указания подготовить письма в ООО «Центральная теплоцентраль» с просьбой о перечислении денежных средств на счета поставщиков, что и было сделано. В итоге контрагенты получали деньги от предприятия, с которым не были заключёны договоры. С февраля по май 2015 года было сокрыто более 48 миллионов рублей, за счёт которых должно было производиться взыскание налогов. В мае 2015 года, после того, как вскрылись грубые нарушения при замене тепловых сетей в Центральном районе Новокузнецка, полицейские  и сотрудники следственного комитета выявили факты сокрытия денежных средств МП «ССК» в крупном размере от взыскания недоимки по налогам и сборам. Под подозрением оказался Сергей Жданов. После скандальной истории с «ремонтом труб» по решению губернатора Кемеровской области руководитель «Сибирской Сбытовой Компании» Сергей Жданов и заместитель главы администрации Новокузнецка Виктор Казека были отстранены от занимаемых должностей.

Бывший руководитель МП «ССК» заявил, что, действительно, обращался с  распорядительными письмами в ООО «Центральная теплоцентраль», но делал это исключительно в интересах службы. Неправомерные действия руководителя сбытовой компании, в результате которых бюджет южной столицы Кузбасса не досчитался десятков миллионов рублей, стали поводом для возбуждения уголовного дела. Судебное следствие по делу о налоговом преступлении длилось с марта 2016 года. В рамках уголовного дела Федеральной налоговой службой был заявлен гражданский иск о взыскании недоимки по налогам и сборам в сумме 48 миллионов рублей. Вина Сергея Жданова в сокрытии денежных средств была доказана в полном объёме. За совершённое преступление экс-руководителю сбытовой компании грозило до 5 лет лишения свободы. Старший помощник прокурора Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, попросил назначить Жданову наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Суд Центрального района Новокузнецка приговорил Сергея Жданова к 2 годам условного лишения свободы. Также суд удовлетворил иск налоговых органов по взысканию с подсудимого 48 миллионов рублей.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

29 комментариев

  1. Читатель3150

    05.11.2016 20:52 в 20:52

    как это всё задолбало!!!1 А растрел….как в Китае…не доступен??? СУКИ!!!! Живут как хотят и условно получают….видимо откат хороший делают….

    Ответить

  2. Гражданин

    06.11.2016 10:58 в 10:58

    Администрация Новокузнецка отмазалась в очередной раз….

    Ответить

  3. новокузнечанин

    06.11.2016 12:33 в 12:33

    Наказывают таких. они крайние. А как же казеки и прочие громозеки?

    Ответить

    • думающий дурак

      06.11.2016 23:28 в 23:28

      Там 49 миллионов,там 2 миллиарда! А потом приходим в магазин и удивляется ценам! Это может длится довольно долго,пока коррупции не будет сделан заслон на всех уровнях! Другого просто нет выхода! Иначе ,даже представить что будет дальше сложно!!!

  4. ольга

    06.11.2016 12:43 в 12:43

    А как казека то хорошо свинтил ?-ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!но я чую у КАЗЕКИ ЕСТЬ ГУРО и прямой СОУЧАСТНИК ,с трубами ржавыми КАК КЛАССНО замутили сценарий ,якобы зарыли,за это его пожурили и ,без лишнего внимания со стороны прокуратуры на свободу с чистой совестью отправили ,прокуратура ,КАК СПАЛА ,ТАК ВТАКОМ ВИДЕ и ОСТАЛАСЬ а долги …миллионные ..так он не при делах ?????А ЧТО СКАЖЕТ НАЛОГОВАЯ ПРО ЛИПОВОЕ ТСЖУДАЧУ,принимает ЛИПОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ на ОТКРЫТИЕ ТСЖ от председателя ,ГДЕ НЕТ ЧЛЕНОВ ТСЖ ????????КАКОЕ ЭТО ТСЖ я уже не говорю О УК_ПУСТЫШКАХ _ТРЕСИНА НАПРИМЕР ЧЕГО ОТКРЫЛА,КАКОЕ ООО,КАКУЮ УК ???ЭТО ЖЕ ЗЛОСТНАЯ НЕПЛАТЕЛЬЩИЦА,налоговой надо былов прокуратуру обратиться ОДНАКО ВСЕ ТИХО,ПОЧЕМУ????!!!!?А наше ЛИПОВОЕ ТСЖУДАЧА 7 млнов задолжало ТК ,мы все 5 лет в ТК ходили ,почему ТСЖ НЕ ПЛАТИТ ,почему не платит 5 лет ,иникто даже не почесался,никакая налоговая ,а тресина 10 млнов долгу ,ТСЖ 5 лет не платило 7 млнов и задолжало .да еще за использование чужих денег в суде с ТСЖ содрали бабло НЕЗАКОННО,ведь ЧЛЕНОВ ТСЖ В ТСЖ УДАЧА НЕТУ!!!А СКОЛЬКО ТАКИХ ТСЖ МАРТИН НАСОСЗДАВАЛ?,ЭТО СОДРАНО СУДАМИ КУЧА БАБЛА НЕЗАКОННО!!!!????МАРТИН белый и пушиздик НЕ ЗРЯ ТСЖ ЭТИ создал _ОТЕЦ ХАОСА В ЖКХ! !!!!,хотя жители ЗА ТЕПЛО В этоТСЖ БЕЗ ЧЛЕНОВТСЖ ОПЛАЧИВАЛИ регулярно .т. е КТОТО самый УМНЫЙ самый ,самый дал команду не платить нашему липовому тСЖ ,дляэтого собсно оно и создавалосЬ???????!в ТК ,либо ее обанкротят,либоТСЖ ,скорей ТСЖ ,ЧТОМЫ ИИМЕЕМ ,5 лет чего то ПРОВЕРЯЛА ПРОКУРАТУРА И ОБЭП ,ПУРЖИЩУ НЕСЛИ откровенную ,деньги жителей ,дотации и льготы с 8 года просто были снятысосчета ТСЖ этого и скоммунизжены ,их нет нив тсж ,ни в ТК ,тю-тю ,казека тю-тю .,думаю сама липовая председательДО ЭТОГО бы НЕ ДОДУМАЛАСЬ БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ ,да в таком размере замутить ,т. к .МОСКА у нее МАЛОВАТО ,КТОТО ЕСТЬ ПОВЫШЕ ,КУКЛОВОД беспредела ЖКХ ЕСТЬ У НАС В ГОРОДЕ все же -ВСЕМ ЭТИМ БЕСПРЕДЕЛОМ РУКОВОДИТ ,у руля стоит день и ночь о нас с вами думает ,причем здесь ЖДАНОВ?это пешка….

    Ответить

  5. ольга

    06.11.2016 12:48 в 12:48

    А ведь ,ПОЛУЧАЕТЦЦА,СПЕЦА ПО БАНКРОТСТВУ ТК КАЗЕКУ НАШ МЭР НОВОКУЗНЕЦКА СЕБЕ В ЗАМЫ ПОСТАВИЛ ЛИЧНО ТРУБЫ РЖАВЫЕ ЗАРЫТЬ???

    Ответить

  6. ольга

    06.11.2016 12:52 в 12:52

    ТК муниципальная ,я думаю рядом ОБЯЗАН стоять наш МЭР!

    Ответить

    • пенсионер

      06.11.2016 20:30 в 20:30

      Мэр ,сдаст рельсы с металлургов и поможет Жданову и Казеке !

  7. ольга

    06.11.2016 13:02 в 13:02

    Все эти надзорные органы ,СУДЫ ,ГЖИ ЭТИ ,ТК -это все ВЕТВИ ОДНОЙ ИСПОЛНИТ ВЛАСТИ -это адский МЕЖДУСОБОЙЧИК ,ЭТО,сестры и братья по разуму!!!!за которую в ответе КУЗНЕЦОВ ,А НЕ ЖДАНОВ .думаю его надо рядом ставить со Ждановым В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ,а то он все время в тени и ни за что не отвечаеТ?,аведь мэра поменяли вместо СМолего поставили улучшить ситуацию именно в ЖКХ !!А как был беспредел ,так и есть?

    Ответить

  8. ольга

    06.11.2016 13:21 в 13:21

    Извиняюсь ,к перечисленному МЕЖДУСОБОЙЧИКУ не пречислила наши НАДЗИРАЮЩИЕ ОРГАНЫ ,НАЛОГОВУЮ ТУ ЖЕ -прокуратуру и ОБЭП,это один большой мощный МЕЖДУСОБОЙЧИК!,5 лет проверяли ТСЖ УДАЧУ ,А ТАМ ЧЛЕНОВ ТСЖ НЕТУ ,какое нафиг это ТСЖ ,КТО ЕГО ОТКРЫЛ В НАЛОГОВОЙ ,КАК ЮР ЛИЦО и почему третий год после суда о ликвидациии оно не вычеркнуто из реестра ЮР ЛИЦ ,ОНО ЕСТЬ ,КАК ДЕЙСТВУЮЩЕЕЕ ДО СИХ ПОР?????НАЛОГОВАЯ ОТВЕТЬ???????Какое это ТСЖ ,ЧТО в налоговой открывают мошенники,ведь в документах,которые налоговая принимает НЕТ ЧЛЕНОВ ТСЖ УДАЧА ,какая это председатель нафиг,ЗАЧЕМ ТАКУЮ ФИГНЮ ОТКРЫВАТЬ ПОЗВОЛЯТЬ вообще ????ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВАМИ ДЕЛАЕТСЯ???

    Ответить

  9. ольга

    06.11.2016 14:05 в 14:05

    Кстати ТК,ЧТО НАКОПЛЕНО ДОЛГОВ УК и ТСЖ, в суде по долгам» ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИХДЕНЕГ от должников УК ИТСЖ получила доход 32 млна !!!!!КУДА ОНИПОШЛИ ,НЕИЗВЕСТНО?тут писали как то .Я просто киплю,у нас нет чЛЕНОВ ТСЖ, ас ТСЖ в суде СОДРАЛИ В СУДЕ ТЫСЯЧИ ДЕНЕГ «ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИДЕНЬГАМИ», люди и знать об этомне знают ,ЛЮДИ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ ,это председатель ЛИПОВЫЙ НАКОПИЛ ДОЛГОВ ,с нее и надо было взыскивать ,однако ТСЖ расплатилось деньгами жителей ,ЭТО ЖЕ НЕЗАКОННО !!!!!!!!!!!!.ведь ЧЛЕНОВ ТСЖ НЕТУ ,просто было НЕЗАКОННО ограблено ТСЖ на сотни тысяч в нашем гуманнейшем суде ???

    Ответить

  10. читатели

    07.11.2016 12:33 в 12:33

    Кроме трамвайных рельсов на Металлургов можно сдать на металл часть неработающих и закрытых предприятий города. можно что-то еще пустить с молотка, чтобы пустой бюджет Новокузнецка пополнить

    Ответить

  11. ольга

    08.11.2016 09:25 в 09:25

    А можно просто сократить ЧИНУШ ВТРОЕ,закрытие ненужного никому комитета ЖКХ ,ГЖИ -сейчас инет везде ,зачем их столько ,как блох ,все время об этом говорят ,а делать не делают ,это как раскрытие инфы у УК .

    Ответить

  12. ольга

    08.11.2016 09:34 в 09:34

    Чтобы пополнить бюджет ,надо СК сюда с хорошей проверкой ИМЕННО с 2008г,только не такой ,как наше тСЖ УДАЧУ 5 лет ПРОВЕРЯЛИ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ,выяснить,наконеЦ,почему миллионы ДОТАЦИИ И ЛЬГОТ ДАВАЛИСЬ В ЛИПОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ ТСЖУДАЧИ ,КТО ИХ ВЫДАВАЛ И куда они делись ,ЗАБРАТЬ ВСЕ ЭТО НАЗАД ,дотации на мусор и подобную лажу ,кто мусором не занимался даже никогда ,найти откуда ноги растут у долгов вечных в бюджет ,почему он всегда пустой ,у трех мэров уже подряд и надзирающей за этим прокуратуры .?

    Ответить

  13. ольга

    08.11.2016 10:13 в 10:13

    СМЕХ КУРАМ!казеке помогли свинтить от наказания,МИЛЛИАРДНЫЕ ДОЛГИ наклепал ,МЭР ИМЕЕТСЯ ,ОДНУ УЖЕ ОБАНКРОТИЛИ ТК ,а последователю -якобы,УСЛОВНО ,а деньги ЗИНА ГДЕ ???все эти ручные местные суды ,прокуратура ,гжи -это одно мощное гнездо ,как можно самим у себя своими РУЧНЫМИ СУДАМИ чего то отсудить????да никак??что мы и видим ! .

    Ответить

  14. ольга

    08.11.2016 10:27 в 10:27

    А почему с мэра то нашего за непрекращающуюся САНТУ -БАРБАРУ со всякими махинациями в нашем ЖКХ никто ничего неспрашивает ,пешек переставляют ,ВЕДЬ бардак то в ЖКХ не прекращается со времен мягкого и пушиздика МАРТИНА ! ПОЧЕМУ НИЧЕГО с МЭРА НЕ СПРАШИВАЮТ?СТРАННО!!Зачем он тогда?ТК то муниципальная с ОГРОМНЫМ 2.2млрда ДОЛГОМ ,а долги складываются не только из неплатежей ,НО И ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНЫХ ХИЩЕНИЙ????И тихо все ,как в танке,ПОЧЕМУ???

    Ответить

  15. Читатель162111

    08.11.2016 17:15 в 17:15

    … А когда КАЗЕКУ привлекут ?! За то время, пока он возглавлял ССК, долов по налогам в бюджет города накопилось более 200 млн. рбл. !!!!! Это же есть публичная информация в материалах банкротного дела ССК на сайте Арбитражного суда Кемеровской области !!!!! Или свой своему глаз не выклюет ??? !!! Ха-ха-ха !!! Видать, властные у КАЗЕКИ тылы, раз налоговая его не трогает !!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • читатель

      08.11.2016 21:22 в 21:22

      Казеку отмазывают кемеровские покровители

    • ю ист

      09.11.2016 22:14 в 22:14

      Газпром обещал,но видимо не до нас.

  16. ольга

    09.11.2016 06:38 в 06:38

    Как и НЕЗАКОННУЮ ТСЖ удачу БЕЗ ЧЛЕНОВ ТСЖс 7 млнным долгом ПО ТЕПЛУ!!Долги то ТК ИЗ ДОЛГОВ НЕЗАКОННЫХ ТСЖ УДАЧ И складываются ,только ОПЕРАЦИИ ТЮ-ТЮ с деньгами жителей ,дотаций и льгот ПРОХОДЯТ не на своей территории ,третий год не ликвидируют ,Эта НЕЗАКОННАЯ ТСЖа ,видно, еще КОМУТО пригодитЦЦА ?

    Ответить

  17. ольга

    09.11.2016 06:41 в 06:41

    А ТСЖ 30 кв с 10млнами долгов уже обанкротили успешно! !

    Ответить

  18. ольга

    10.11.2016 14:41 в 14:41

    Обещать -не значит жениться.А прокуратура то наша на что, за чем НАДЗИРАЕТ?

    Ответить

    • любопытный

      10.11.2016 22:09 в 22:09

      Скажу Вам по секрету ,город Новокузнецк в разработке !

  19. ольга-любопытному

    11.11.2016 09:38 в 09:38

    ОПЯТЬ ПЯТИГОДОВАЛАЯ РАЗРАБОТКА ? такая же как пятигодовалая ПРОВЕРКА ТСЖ УДАЧА БЕЗ ЧЛЕНОВТСЖ в нашем ОБЭПЕ???? В ОТДЕЛЕ ПО БОРЬБЕ С …..???у нас же все уже следы замели с 2008 г,от очисток почистили ,вместе с ржавыми трубами концы закопали ,остается 2 года еще в запасе , статья то подходящая со сроком давности10 лет .ас 2008г как все счастливы и довольны !поживем-увидим,поедим!

    Ответить

  20. Новокузнечанка

    11.11.2016 18:19 в 18:19

    На очереди директор муниципального банка Павлов и директор Южкузбасстроя Павлов-старший. Они то нагребли по полной

    Ответить

  21. ольга -новокузнечанка

    12.11.2016 12:56 в 12:56

    Долги 2.2 млрда у ТК муниципальной ,разве это не деньги???но долги складываются из неплатежей жителей и вполне ВОЗМОЖНЫХ ХИЩЕНИЙ КАЗЕКОЙ,почемуто никто не отделяет мух от котлет ,все валят ,что,ЯКОБЫ,это люди задолжали столько ,а когда ходила суд пристав у нас на доме по долгам ,я у нее спросила ,кто не платит ЗА ТЕПЛО ,2 чела всего ,откуда 7 млнов долгов то взялось ,думаю ВИНОВАТА НЕ РАБОТАЮЩАЯ ПО ЖКХ НАДЗИРАЮЩАЯ ПРОКУРАТУРА ,т. к она писала неоднократно тут в новостях ,ЧТО ВСЕ ЖКХ У НЕЕ ПОД КОНТРОЛЕМ ,т. е весь беспредел ЖКХ контролируется нашей несменяемой годами прокуратурой .

    Ответить

  22. ольга

    23.11.2016 04:31 в 04:31

    Я на сегодняшний день читаю ,МЭР НАШ ,ЯКОБЫ ПИШЕТ ,что коммунальщикиПОД КОНТРОЛЕМ держат температуру в квартирах ,какие коммунальщики???РСО отвечает за горводу и отопление только ДО СТЕНЫ ДОМА,уК -ПУСТЫШКА БЕЗДОМОВ на доме ,???УНАС ООО 30КВ ,которой дали лицензию ,перед лицензированием она оБАНКРОТИЛА ТСЖ30квс10млнами р долгу ,не заключила договора с РСО,ОНА ТОЛЬКО ОБСЛУЖИВАЕТ жил услуги у нее ,НЕ УПРАВЛЯЕТ ,унее в договоре ,говорится ,что оплата НЕПОСЕДСТВЕННО ,т. е.НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ,за тепло ,ей ваша температура в квартире -ПОБАРАБАНУ,почему мэр вводит людей в заблуждение??? Я НЕ ПОЙМУ КОМУ ИДУТ ВЫПАДАЮЩИЕ РАСХОДЫ в этой неразберихе,они ж должны идтипри управлении через УК ???Или они вообще не идут никому или на счет тСЖ УДАЧА ,которая на домечислится как действующая .которую третий год не ликвидруют после суда о ликвидации ,для этого???они тоже тю-тю .КАК и дотации и льготы с 8 по 11год ????

    Ответить

  23. ольга

    23.11.2016 04:44 в 04:44

    Меня поражает БАНКОТСТВО ТК ,пошли обанкротили ,,никто ее непроверял откуда ногиУДОЛГОВ РАСТУТ ,одно делобы.не платят жители ,так откуда это взяли ,что не платят?ведь никто не проверяли ничего??не выясняют !!НЕ ПРОВЕРЯЮТ !!верят на слово????Может денежки тоУКРАЛИ ПРОСТО??Почему не проверяяя даютВОЗМОЖНОСТЬ БАНКРОТИТСЯ ,не простой тепловой организации ,А ГОРОДСКОЙ???Ведь руководил НОВОЙ ТК все тот же ,что обанкротил старую ,аможет он спецом это сделал ,а заэто есть другая статья УМЫШЛЕННОЕ ДОВЕДЕНИЕ ДО БАНКРОТСТВА ,у нас в городе не для нас законы писаны?

    Ответить

  24. ольга

    23.11.2016 04:58 в 04:58

    Да и еще ,хочу выяснить ,Такие УК ,как ООО 30кв ,УК ООО30 кв ,ПУСТЫШКИ получили лицензию КАК БЕЗ ДОМОВ ,у ,бывшие злостные неплательшики и миллионные должники банкротщики ,находятся НА УПРАЩЕНКЕ именно потому ,что ОНИ ,ЯКОБЫ УПРАВЛЯЮТ ,выпадаюшие расходы должны идти через УК ,аони ВСЕГО ЛИШЬ ОБСЛУЖИВАЮТ ,А НЕ УПРАВЛЯЮТ!!!ВЫПАДАЮЩИЕ РАСХОДЫ РСО не идут им на счет,КУДА ИДУТ ВЫПАДАЮЩИЕ РАСХОДЫ ,если НЕТ у УК ДОГОВОРОВ С РСО ???,НЕТ ЛИ и ТУТ СОКРЫТИЕ НАЛОГОВ?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Машина свалила деревья в ходе ДТП в Новокузнецке

видео: Новокузнецк.ru …