РФ собирается избавиться чуть ли не ото всех предприятий и АО, где доля (РФ) в их собственности не слишком велика, но позволяет РФ контролировать их. Теперь же после приватизации частный капитал на таких предприятиях сможет работать абсолютно бесконтрольно – производить, что хочет и как хочет, или вообще ничего не производить, и никто ему будет не указ.

Во-вторых, приватизация почти не органичена, любое предприятие из несырьевого сектора государство отдаст частникам.

Всего планируется приватизировать 530 федеральных УП и 943 АО с участием государства. Это составит 30 и 40% от общего числа ФГУПов и АО с госучастием соответственно. Но стоит учесть, что список постоянно растет — достаточно сравнить прошлые версии плана (см. по ссылке) — число ФГУПов и АО с госучастием, которые надо приватизировать с каждым новым изменением плана постоянно растет.

Приватизировать будут и стратегические предприятия. Например, Роснефть.  Кроме того, приватизации подвергнутся «Башнефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот», РЖД, «АЛРОСА» и банк ВТБ.

ЧТО ДАСТ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Очень многие эксперты и экономисты считают неподходящим этот год для приватизации, ведь стоимость активов рос компаний упала в несколько раз — индекс РТС сейчас находится на уровне 2003 года

c132508c03c1ddd8b4b389b3fa311d90

К примеру, капитализация той же Роснефти упала с 96 млрд. долларов до 35, т.е почти в 3 раза

По факту, предприятия будут закупаться по дешевке, что, безусловно, окажет отрицательное влияние на »положительный» экономический эффект от приватизации. Глава Минфина Силуанов полагает, что выручка от приватизации в 2016-м году составит 1 трлн. рублей

Много это или мало?

Бюджет на 2016 год был сформирован исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель. Оценка доходов составляет 13.251 трлн рублей, расходов — 15.417 трлн рублей. Дефицит составит 3% ВВП, или 2.165 трлн рублей. Однако сейчас цена на нефть не превышает и 30 долларов за »бочку» В таком случае дефицит бюджета составит порядка 6%, впрочем. тот же Улюкаев ожидает дефицита в 5% (исходя из цены барреля в 40 долларов) Таким образом, доходы от приватизации покроют едва ли пятую часть дефицита бюджета. Но даже такие цифры оптимистичны — по данным Счетной палаты за 2010-2014 гг. от приватизации, государство недополучило почти 80% планируемой выручки. Вероятнее всего, »выигрыш» от приватизации 2014-2016 составит 0.2% ВВП — аккурат уровень »залоговых аукционов» середины 90-х

Оценить »обильность» будущей выручки можно и по-другому. Возьмем отчет компании Роснефть за 2014 год, которая попадает под приватизацию
Доказанные запасы нефти, газового конденсата и жидких углеводородов (по классификации SEC), млн тонн 3 432
Доказанные запасы газа (по классификации SEC)6 , млрд м3 1 414
Добыча нефти и газового конденсата, млн тонн 204,9
Добыча газа, млрд м3 56,7
Добыча углеводородов, млн барр. н.э. 1 864
Переработка нефти, млн тонн 99,8
Производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, млн тонн 97,1
Активы на конец года, млрд рублей 8 736
Выручка от реализации и доход от ассоциированных и совместных предприятий, млрд рублей 5 503
Собственный капитал, млрд рублей 2 881
Долгосрочные и краткосрочные обязательства, млрд рублей 5 855
Таким образом, в 2014-м году компания принесла гос-ву 5.5 трлн. рублей (вернее, не все 5.5 трлн. рублей, все-таки часть акций принадлежит не государству, но по большей части, компания государственная на данный момент) Повторим, планируемая выручка от приватизации в 2016-м году — 1 трлн. рублей. Конечно, в 2016-м году государство не потеряет все 5 трлн. от Роснефти, ведь собираются продать не все акции, принадлежащие государству. Но очевидно, значительная часть доходов будет потеряна, и она вполне может превзойти доходы от приватизации. И это только от одной компании.

ТАК ЗАЧЕМ НУЖНА ПРИВАТИЗАЦИЯ?

Таким образом, с экономической точки зрения, даже если смотреть исходя из позиции рыночников, приватизация бессмысленна. Она никоим образом »не сбалансирует» бюджет (ибо дефицит слишком большой, а уровень предполагаемой выручки слишком маленький), зато большое число предприятий, приносящих большую прибыль, за бесценок уйдет от государства. Кроме того, даже если бы цена продаваемых предприятий была бы установлена справедливо, все равно, приватизация — это чистый экономический убыток (опыт богатых западных стран это отлично показывает) О социальной составляющей и говорить нечего

Так зачем же Правительство вдруг решило в разгар кризиса, когда госпредприятия стоят наиболее дешево, распродать все и вся?

Мы обсудили широкий спектр российско-американских экономических отношений — и торговых отношений, и финансовых отношений. Встреча в основном носила информационный характер. Я дал объяснения по большому количеству вопросов, которые интересуют наших американских коллег, начиная от перспектив экономического развития России, возможностей американских компаний участвовать в приватизации, ее общих параметров. Мне кажется, у нас был деловой, конструктивный разговор и мы внесли посильный вклад в решение тех проблем, которые, может быть, препятствуют оптимальному, энергичному развитию наших отношений
Я считаю принципиально правильным, чтобы процедура приватизации была максимально прозрачной, максимально понятной для любого инвестора. И в этой связи участие квалифицированных консультантов международных очень важно. Именно эту мысль я пытался донести до моего американского коллеги. Мне показалось, что он меня понял
Итак, что мы видим?
Глава Минэкономразвития обсуждает с послом страны вероятного противника (вернее, не »вероятного», а вполне открытого и очевидного противника) перспективы участия бизнес-структур этой страны в приватизации российских активов. Стоит отметить, что посол иностранного государства — не какой-нибудь собуыльник дядя Васи с третьего подъезда, встречи на государственном уровне, подобные встрече Улюкаева с Теффтом, готовятся заранее. Таким образом, идеи продажи лакомых кусков российской экономики странам Запада (в особенности США) витали во властных российских кругах уже давно. Несмотря на »бескомпромиссную» борьбу с »проклятой НАТОй» на международной арене. И в этом плане интересна смена вектора внешнего руководства по отношению к участии в приватизации иностранцев.

Сравните

Сначала

Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции
А затем

Мы заинтересованы в иностранных инвесторах, и мы будем рады видеть их интерес к приобретению тех активов, которые выносятся на торги
Мило, не правда ли? Кроме того, весьма интересен и выбор переговорщика с российской стороны. Вспомним биографию Улюкаева

В 1988-1991 годах занимал должности консультанта, заведующего отделом редакции журнала «Коммунист», политического обозревателя газеты «Московские новости».
С 1991 по 1992 год — экономический советник правительства РФ.
С 1992 по 1993 год — руководитель группы советников председателя правительства РФ.
С 1993 по 1994 год — помощник первого заместителя председателя правительства РФ.
В 1994-1996 годах и в 1998 2000 годах занимал должность заместителя директора Института экономических проблем переходного периода (ныне Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара).

Обратите внимание, господин Улюкаев выходец из той же группы экономистов-»ленинцев» из »коммунистов», которые в начале 90-х вмиг перекрасились в демократов-рыночников, чьим лидером был небезызвестный Гайдар. Собственно Алексей Валентинович и был »правой» рукой Егора Тимуровича. На мой взгляд, одно нахождение гражданина в одной команде с »гайдарышами» является если и не поводом для немедленного ареста, то ,по крайней мере, это требует того, чтобы фигуранта не подпускали и на пушечный выстрел к госуправлению. Но увы, в нынешней России все не так. Однако, исходя из интересов американцев, Улюкаев — фигура наиболее удобная для контактов, ведь всегда лучше оказывать воздействие на правящую верхушку через своих агентов влияния (а то, что »гайдаровцы» все поголовно ими являются это не секрет.)

Кроме того, господин Улюкаев сообщил

ряд глобальных банков выразили готовность к продвижению приватизационных проектов
Впоследствии »оговорочка по Фрейду» подтвердилась:

Заявки на участие в приватизации российских госкомпаний, по информации «Известий», подали два американских и шесть европейских банков. Это J.P.Morgan, Citi, Barclays, Deutsche Bank, Raiffeisen, Credit Suisse, UBS, Unicredit.
«Примерно пять иностранных банков» подали заявки на приватизацию российских госкомпаний, — заявил на этой неделе замминистра экономического развития Николай Подгузов.
Ранее сообщалось, что большинство американских и европейских банков откажутся от участия в российской приватизации, чтобы их не заподозрили в нарушении санкций. Однако, западные капиталисты, видимо, решили, что пока есть возможность по бросовой цене прикупить части стратегических российских компаний, ей стоит воспользоваться, тем более, что стоимость росактивов упала практически до максимально возможного минимума. Но в дело вступают не только банки. Роснефтью заинтересовались такие громады как ExxonMobil, BP Royal Dutch Shell, Chevron, Total. Кстати говоря, Роснефть ранее только на покупку активов ТНК-ВР потратила 55 млрд. долларов.

КИТАЙ ВСТУПАЕТ В ИГРУ?
Однако скупать русскую экономику собрались не только западные джентельмены.

В январе Россия и Гонконг подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Оно устраняет обязанность удерживать в РФ целый ряд налогов с выплат российскими компаниями «пассивных» доходов гонконгским инвесторам».
По мнению бывшего председателя Государственного совета РФ по управлению государственным имуществом, Владимира Полеванова, это соглашение приведет к уводу капитала из России в иностранные банки через гонконгскую »прокладку»
Сегодня Гонконг фактически исполняет обязанности Швейцарии. Но если Швейцарию теперь заставили открыть банковскую тайну, то Гонконг эту тайну хранит.
Таким образом, деньги можно перебросить в Гонконг (он сохранит тайну вклада), и потом уже эти деньги направить в любой другой банк. Некоторые люди смогут сформировать не подлежащую аресту финансовую базу на случай своего бегства из России. На мой взгляд, это единственное объяснение срочности, с которой хотят провести приватизацию
Конспирология? Однако недавно прошла такая новость

Китайцы войдут в «Роснефть»
Главными покупателями приватизируемого пакета акций «Роснефти» могут стать китайцы. О своем интересе к доле в российском нефтяном гиганте заявила Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).
«Да, интерес к участию (в приватизации) у нас есть», – сообщил журналистам первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай. Он также подтвердил, что в корпорации уже сформирована рабочая группа по изучению параметров приватизации «Роснефти», передает «Прайм».
Чжунцай при этом уточнил, что объем пакета акций, который может купить компания, пока не определен, поскольку многое «будет зависеть от того, сколько будет в итоге предложено»
Вполне вероятно, что Китай все же приобритет часть Роснефти, ведь самой Роснефти в условиях санкций и огромных долгов лишние деньги не помешают, а Китай вполне может их дать

CNPC рассматривает возможность своего участия в шельфовых проектах «Роснефти», в частности – в геологоразведке. Кроме того Чжунцай сообщил, что уже в мае Китай может выдать кредит на проект «Ямал СПГ» в объеме более $10 млрд.
Очевидно, что »морковка» в виде минимум 10 млрд. долларов может быть получена в случае уступок части Роснефти китайцам.

Впрочем, надо диверсифицировать своих покупателей. Ведь тогда появится возможность играть на противоречиях двух хозяев, что выгодно для элиты РФ, которую один, западный, хозяин стал слишком сильно бить. Возможно, восточный дракон вступится при определенных уступках. Но вот позволят ли это сделать дяди с Запада, большой вопрос.

http://balalaika24.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. ъъ

    07.11.2016 22:55 в 22:55

    Самое время все скупить по дешевке. Так выгоднее, когда продаешь себе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожная дружба: в России разработали соцсеть для водителей

В России разработали первую социальную сеть для водителей — ее ключевая особенность состои…