Как формируется фонд АСВ и почему за отзывы лицензий у банков платят простые вкладчики

Зачистка банковского сектора продолжается и ее красный след особенно заметен в новостях, посвященных Агентству по страхованию вкладов. В начале октября Совет директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) одобрил увеличение на 220 млрд р. кредита от ЦБ РФ для обеспечения устойчивости системы страхования вкладов. Это значит, что с октября АСВ будет должно Банку России 820 млрд р. (изначально кредитный лимит открывался на сумму 110 млрд р., с тех пор был увеличен в раз).
Историческая справка

В декабре 2003 года был принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в которым были перечислены правила безопасности для вкладчиков. А в 2004 году на благо российских вкладчиков начало свою работу Агентство по страхованию вкладов.

В течение этого периода велась активная работа по формированию системы страхования вкладов: разрабатывались регулятивные документы, формировался стартовый капитал фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ), шла подготовка к ведению реестра банков; и начиная с сентября 2004 года на основании решений Банка России началось включение кредитных организаций в систему страхования вкладов (первая регистрация участия банков в ССВ была проведена 21 сентября 2004 года). Таким образом, 2004 год стал годом организационного становления системы обязательного страхования вкладов.

По итогам 2004 года в АСВ работало 180 сотрудников, размер Фонда составлял 4,62 млрд рублей (в основном был сформирован за счет имущественных взносов Российской Федерации), а также была установлена ставка отчислений в ССВ на уровне 0,15% средней величины вкладов за квартал. В реестре на тот момент числился всего лишь 381 банк, а возмещение по вкладу при наступлении страхового случая составляло не более 100 тыс. р.

В октябре 2008 года на АСВ была также возложена функция финансового оздоровления (санации) банков, являющихся участниками ССВ (в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 года № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года»).
Откуда деньги

Несложно догадаться, что одной из самых важных частей системы страхования вкладов является ФОСВ — именно из него вкладчики получают львиную долю страховых выплат. На 1 августа, как следует из статистики АСВ, размер Фонда составлял всего 36,6 млрд р.

Напомним, что в феврале этого года минимальный размер Фонда был сокращен с 40 до 30 млрд р. — это значение, ниже которого ФОСВ сократиться не может.

Чтобы понять, откуда Фонд берет деньги, нужно заглянуть в статью 34 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Там сказано, что ФОСВ формируется за счет:

1) страховых взносов, уплачиваемых в соответствии с настоящим Федеральным законом;
2) пеней за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов;
3) денежных средств и иного имущества, которые получены от удовлетворения прав требования Агентства, приобретенных в результате выплаты им возмещения по вкладам;
4) средств федерального бюджета в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
5) доходов от размещения и (или) инвестирования временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов;
6) первоначального имущественного взноса в соответствии со статьей 50 настоящего Федерального закона;
7) других доходов, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

https://utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поверил мошенникам — стал предателем

Губернатор Кемеровской области-Кузбасса Сергей Цивилёв придумал новый способ защиты кузбас…