Когда знакомишься с экономическими сводками отдельных предприятий Новокузнецка, практически везде радужный результат – чистая прибыль, несмотря на определенные трудности.

Что уж говорить про угольщиков, от имени которых губернатор периодически рапортует  в центр  – «рекорд добычи снова побит». А социалка? Да никто лучше нас в Сибири не живет, послушайте местное радио, посмотрите телевизор! Между тем, оказывается, экономике Кузбасса приходит полный коллапс. Только налога на прибыль по итогам прошлого года недополучено 11,3 миллиарда рублей.
О «маленькой неприятности» стало известно после совещания, проведенного в областном центре первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным. Зачем нас, таких процветающих, и об этом проинформировали, а не только об успехах? Чтобы отстали и не просили денег. А то складывается впечатление, что там, в области,  денег куры не клюют, а тем временем уже и медальки скоро изготавливать не на что будет.
Как же ликвидировать образовавшийся дефицит бюджетных средств? Не лишать же доплат работников дошкольных учреждений и культуры, о которых было во всеуслышание объявлено, хотя и непонятно, как реализовано на деле.  Выход найден: сохраняя курс на выполнение взятых на себя социальных обязательств перед населением, решено пополнить казну частично за счет продажи государственного имущества, частично – переориентируя торговлю на продажу водки, изготовленной местными предприятиями. Кое-что еще наскрести можно, ликвидировав задолженность предприятий и населения по налогам.
Наконец-то. Как и в былые времена, когда избытками газа и нефти страна еще не была беременна, «пьяные деньги» составляли львиную долю местных бюджетов. Чтобы не беспокоить по пустякам «эффективных собственников» построенных когда-то всем миром предприятий, обагренных, к тому же, потом и кровью простых людей, снова пришла пора взять на вооружение тему спиртного.
Отныне все алкоголики, если в них есть хоть капля патриотизма и гражданской ответственности, должны потреблять спиртосодержащую жидкость местного разлива. Узаконить такое положение вещей соответствующим постановлением или распоряжением не предоставляется возможным – рынок и конкуренция не позволяют. Стало быть, только сознательность пьющих и продающих отраву может спасти экономическую ситуацию в Кузбассе.
Максим Вольский
NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шахтёра наказали за сбыт поддельных денег

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор жителю Междуреченска Родиону Гизатулли…