Работодатели предлагают переложить часть социальных взносов в государственные небюджетные фонды на своих сотрудников. Об этом рассказала Марина Москвина, директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на встрече министра труда и соцзащиты Максима Топилина с членами комитета Госдумы по труду, соцотношениям и делам ветеранов.

Сейчас взносы за работников полностью платят работодатели. Но работодатели предлагают пересмотреть эту практику. Как отметила Москвина, уже принято решение о повышении взносов в фонд обязательного медицинского страхования с 2019 года, идут разговоры об изменении взносов в фонд социального страхования.

«При этом в мире мало найдется стран, где бы страховые платежи за работников платили работодатели. В основном, работники тоже платят какую-то долю», — уточнила она. И продолжила: когда работодатели заводят об этом речь, раздается риторика о том, что взимание таких платежей с работников возможно, когда у них зарплата это позволяет. Тем не менее, это правильный подход, и с ним надо работать, добавила представитель РСПП.

Кстати, Максим Топилин, обсуждая с депутатами инициативы Минфина и Центробанка по поводу дальнейшей судьбы накопительной части пенсии, отметил, что нередко звучат предложения брать взнос на накопительную часть пенсии с самого работника. Но позиция министерства заключается в том, что взимать такой взнос можно не со всех поголовно, а исключительно на добровольной основе.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…