Индексация цен на электричество для населения в 2017 — 2019 гг., по данным Минэкономразвития, составит 5% ежегодно, пишут «Известия». Но 5%-й рост — это минимум. Точно установить, на сколько вырастут суммы в счетах, которые выставляют сбытовые организации, невозможно. В этой сложной и непрозрачной сфере много неопределенности и злоупотреблений.

Например, в Свердловской области компания «ЭнергосбыТ Плюс» наряду с платой за электроэнергию брала деньги еще и «сбор, вывоз твердых бытовых отходов». На это обратил внимание областной прокуратуры житель деревни Коптяки. Компании пришлось пойти на попятную, но только после разбирательства в суде, сообщает «Ведомости-Урал».

Сегодня в сфере энергоснабжения выстроена в целом понятная схема работы. Тариф формируется из трех частей: стоимости энергии генерирующих компаний, затрат сетевых компаний на ее передачу и фирм, обеспечивающих ее сбыт конечным потребителям. Но в отличие от сбытовиков, которые могут свободно определять свою наценку на энергию, тарифы генерирующих и сетевых компаний регулируются государством. И это меняет многое.

Такая система сложилось после 2003 г., когда вступил в силу федеральный закон 36-ФЗ «Об особенностях функционирования энергетики…», который должен был защитить интересы конечных потребителей. Появился целый класс фирм-посредников, и начался неконтролируемый рост энерготарифов. Получилось как в известном высказывании Виктора Черномырдина.

Система, существовавшая ранее, тоже порождала сложности. Сетевые компании продавали электричество городским и муниципальным ГУП и МУП, которые владели распределительными сетями, но получить от них деньги было затруднительно, так как их отчаянно защищала местная власть.

Новая система, заменившая унитарные предприятия на акционерные, оказалась тоже не оптимальной. Как пояснил «Известиям» специалист по ценообразованию одной из столичных управляющих компаний, «в Москве средний счет за электроэнергию составляет 500-600 рублей, из которых 90-100 рублей берет себе сбытовая компания. Для некоторых граждан эти потери весьма чувствительны. А издержки крупных предприятий выливаются в огромные суммы».

По словам директора Центра правового обслуживания Анны Коняевой, такой резкий рост тарифов за последние годы, без сомнения, связан с реформой электроэнергетической отрасли. «Становится очевидным, что основные цели реформы — защита потребителей от необоснованного повышения тарифов, создание конкурентной среды и рыночных отношений — были достигнуты не в полной мере», — утверждает она.

Одним из последствий реформы стало появление на рынке крупных монополистов, таких как действующая в Поволжье и Приуралье ПАО «Т Плюс», 65% капитала которой принадлежит группе «Ренова». Под ее управлением находятся 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей. На долю компании приходится порядка 7% от установленной мощности электростанций России и около 10% рынка централизованного теплоснабжения страны. Судя по сообщениям региональных газет, деятельность дочерних сбытовых предприятий «Т Плюс» часто вызывает возмущение потребителей.

Реформа 2003 г. не смогла также решить проблему неплатежей. По данным Центра правового обслуживания, общий долг сбытовиков перед сетевыми компаниями на 1 июля 2016 г. составил более 102 млрд рублей. Хорошо известны истории крупных банкротств сбытовиков «Курскрегионэнергосбыт» и «Энергострим». При этом курская компания задолжала кредиторам 2 млрд руб., а долги «Энергострима» достигали 50 млрд рублей.

Сегодня один из крупных должников — «Роскоммунэнерго-Тагилэнергосбыт», входящий в группу «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН). При годовой выручке около миллиарда рублей общая сумма долга этой организации перед «МРСК Урала» составляет 561 млн рублей.

У группы есть несколько энергосбытовых компаний в других регионах, и в некоторых — миллиардные долги перед сетевиками. Общий объем задолженности МРСЭН, по данным «Россетей», составляет на сегодня 9,2 млрд руб., пишет выходящая в Свердловской области «Областная газета».

Все это делает актуальным изменение законодательства, регулирующего энергетическую отрасль. С такой инициативой уже выступали Ставропольский край, Курская и Вологодская области. Так, министр энергетики Ставропольского края Виталий Хоценко предлагает разрешить организациям, благополучно совмещающим функции передачи и сбыта энергии, сохранить свою целостность и не передавать часть полномочий другим компаниям. С этой инициативой краевая власть выходила в Госдуму, но профильный комитет этого законодательного органа вынес отрицательное решение.

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. ольга

    15.11.2016 08:26 в 08:26

    Почему ОПУСТОШИТ ,он давно ОПУСТОШАЕТ ,если дома тариф 2.13 ,на даче 3,5

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Алко-маркер: зачем продлили эксперимент по маркировке импортного спиртного

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками продлили на два год…