Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело по обвинению двух жителей Прокопьевска в криминальных сделках в жилищной сфере. Жертвами мошенников становились одинокие люди. Злоумышленники убеждали граждан продать квартиру и обещали приобрести частный дом. Обманутыми оказались пять владельцев недвижимости.

Первым в «чёрном списке» маклеров, которые представлялись сотрудниками агентства недвижимости, оказался хозяин секции римского типа, проживающий в Заводском районе Новокузнецка. В мае 2011 года ранее судимый за мошенничество Александр Громыко и его сообщница Татьяна Павловская узнали, что одинокий новокузнечанин имеет задолженность по коммунальным платежам. Аферисты познакомились с мужчиной, вошли в доверие и предложили заключить договор купли-продажи. Узнав о коварных намерениях злоумышленников, владелец секции отказался подписывать документы. Несговорчивого клиента насильно увезли в частный сектор шахтёрского города и незаконно удерживали в пристройке жилого дома. При попытке побега Александр Громыко избил пленника. «Найду и закопаю, если убежишь», — пригрозил рецидивист владельцу секции. Мошенникам удалось силой убедить жителя Новокузнецка подписать документы, дающие право на продажу жилья. Мужчине, просидевшему несколько недель взаперти, удалось освободиться и сбежать. Однако к тому времени аферисты успели продать его жилплощадь.

dscn3889С 2011 по 2012 годы по подложным документам Александр Громыко и Татьяна Павловская оформили ещё четыре незаконных сделки с недвижимостью. Как было сказано, жертвами мошенников становились одинокие люди. Аферисты находили и тех граждан, кто злоупотреблял спиртными напиткам. Представляясь специалистами, работающими в сфере недвижимости, мошенники приглашали в гости собственников жилья и убеждали продать квартиру. Взамен людям обещали приобрести частный дом в хорошем месте. Гостей угощали спиртным и брали на содержание. В итоге доверчивые граждане подписывали необходимый договор на право собственности. Аферисты передавали документы в жилищный центр, где заявляли, что якобы действуют в интересах близких родственников. Через агентства недвижимости мошенники находили потенциальных покупателей жилья и оформляли сделки купли-продажи. К примеру, за квартиру на проспекте Бардина криминальный дуэт положил в свой карман один миллион двести тысяч рублей. Обманным путём Громыко и Павловская «отжали» ещё две квартиры на улице Циолковского и жилплощадь на улице Транспортной. О криминальных сделках с недвижимостью в правоохранительные органы сообщил один из покупателей. Полицейские задержали мошенников и установили их причастность к пяти преступлениям в сфере недвижимости. Материальный ущерб от криминальной деятельности мошенников составил более 4 миллионов рублей. Рецидивисту Александру Громыко также было предъявлено обвинение по ст. 126 УК РФ «Похищение человека».

Свою причастность к мошенническим сделкам с недвижимостью злоумышленники не признали. Судебное следствие по этому уголовному делу длилось более двух лет. В итоге суд Центрального района Новокузнецка приговорил Александра Громыко к 11 годам исправительной колонии строгого режима. Татьяне Павловской назначено наказание в виде пяти лет и шести месяцев с отбыванием срока в колонии общего режима. Также квартирные мошенники обязаны возместить ущерб гражданам, которые по их вине остались без жилья.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…