В банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц, который осложнит жизнь заемщикам и создаст угрозу коллекторскому бизнесу. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Упрощенный порядок предполагает включение в кредитный договор пункта о взыскании просрочки по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса. Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате».

Райффаззенбанк, «Банк Хоум Кредит» и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября, отмечает издание. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют сделать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм».

Коллекторам применение нового закона осложнит жизнь, поскольку означает для них сокращение рынка, сказал «Коммерсанту» гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданихин. Заемщики не смогут вступить в переговоры с банком, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

31 октября Национальное бюро кредитных историй опубликовало обзор по профессиям с самой высокой долговой нагрузкой. Это охранник (30,8 процента), водитель (28,5 процента) и соцработник (26,9 процента).

В сентябре зампред правления банка ВТБ 24 Анатолий Печатников сообщил, что кредитная организация планирует до конца года продать коллекторам проблемные кредиты на сумму около 30 миллиардов рублей.

В июне директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов заявил, что рост кредитной активности в текущей экономической ситуации приведет к массовым дефолтам.

https://lenta.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Электронные зачётки не отменяют обычных документов

Эксперимент по переводу студенческих билетов и зачётных книжек в электронны…