В Художественном музее в какой-то на редкость светлой атмосфере прошло открытие проекта «Дыхание музыки». Название можно было бы назвать банальным, кабы не знать, о чем идет речь. А речь идет о необычной коллекции Андрея Демина, переводчика с японского и немецкого, любителя музыки и музыканта, коллекционирующего …губные гармошки. Отсюда и небанальный смысл названия, точный смысл, объясненный Андреем Деминым: в отличие от обычных духовых инструментов( труба, саксофон),когда набираешь водух и , образно говоря, выдуваешь музыку — играющий на губной гармошке, по сути, дышит музыкой. Точнее так: » С дыханием рождается музыка».

Проект осуществлен в Художественном музее, но идея его принадлежит искусствоведу Галине Ивановой, работающей в отделе искусств Гоголевки.

Идея, как ей и полагается, родилась нечаянно , но неотвратимо, когда Андрей Демин играл в Гоголевке программу «Под небом Парижа» с замечательным музыкантом и композитором Михаилом Резником, увы, безвременно ушедшим от нас недавно. Идея как раз и состояла в том, чтобы познакомить новокузнечан с таким интересным и почти не знакомым нам инструментом как губная гармошка, естественно, пригласив музыкантов, провести в рамках проекта выставку губных гармошек из коллекции Андрея Демина, пригласив к участию всех, у кого хранятся эти инструменты…

dsc_0466Образовалась целая выставка самых разнообразных губных гармошек, с ними можно познакомиться до окончания проекта 7 декабря и , пока действует проект, показать в экспозиции выставки свой инструмент , поделившись историей, как он к вам попал. К слову, уже в день открытия проекта эспозицию пополнил гармошки, которые хранятся у краеведа Владимира Пилипенко,художника Анатолия Фокина, есть в ней два инструмента гитариста Евгения Харитонова,участника бардовской «Среды» Юрия Хакимова, первоклассника Ивана Третьякова…

Особо отмечу губную гармошку, подаренную Андрею Демину Анатолием Берестовым. История ее такова: Берестову очень нравились губные гармошки, он даже приглашал на джаз у Старой крепости знаменитого французского гармошечника Оливье Кер-Орио. Это был потрясающий концерт, потрясший Андрея Демина да и меня тоже. А ндрей пришел к Толе Берестову, спросить, где у нас можно разжиться хорошей губной гармошкой? И Берестов достал ту, что сейчас под стеклом витрины в Художественном музее:»Дарю!» Оказывается он давно просил американских друзей привезти ему губную гармошку, но когда привезли, по ряду причин играть на ней не стал…

Андрей Демин, к слову, представил собравшимся короткую, но очень емкую программу, рассказав об истории инструмента,поиграв немного и показав видео, запечатлевшее выступления виртуозов губной гармошки ( оказывается были популярны целые оркестры гамошечников, игравших музыку самого широкого спектра — от народной, кантри до классической) в том числе такой звезды первой величины как Тутс Тилеманс. А потом к зрителям вышли Евгений

Харитонов и Валерий Куличенко. Их гармошечный репертуар не был разнообразе, но слушатели были в восторге. Редкий нынче случай, когда расставаться совсем не хотелось.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…