Джей-Си Смит, чей концерт мы услышим (и увидим, потому что это и незабываемое зрелище) 26 ноября в ДК «Алюминщик» в 18 часов, утверждает, что он представитель старой блюзовой школы.

Любопытно, что на профессиональной сцене Джей-Си Смит появился в качестве барабанщика. Кстати, его учителем был знаменитый Уилли Биг-Айз Смит, игравший в группе отца чикагского блюза Мадди Уотерса. Матерый и юный Смиты подружились и даже какое-то время выступали вместе. Понятно, что для Джей-Си Смита это было трамплином — почти официальным признанием его блюзового дара.

Однако он с розового детства был, если так выразиться, многостаночником: играл на гитаре и пел. И в 2000 году, в новом веке, J. C. Smith поменял ударную установку на легендарную гитару «Гибсон 335» и место фронтмена в собственном проекте J. C. Smith Band, покинув известную калифорнийскую группу Back to Back. Им сопутствовал успех: первый релиз — Midniglit Creeper получил международную известность и открыл дорогу гастролям по США, Европе и Южной Америке.

С тех пор он выпустил четыре сольных альбома, каждый из которых был популярнее предыдущего. А последний — Defining Cool 2009 года — вошел в номинацию «Лучший современный блюзовый альбом» премии Грэмми и 20 недель держался в первой двадцатке национального хит-парада США.

К слову, на альбоме That’s What J’m Talk’n’ Bout, среди других приглашенных знаменитостей, играет тот самый Уилли Биг-Айз Смит (Willie “Big Eyes” Smith), который когда-то вывел его в большие люди блюза. И еще. В 2006 году Калифорнийское блюзовое общество назвало его группу «Лучшим блюз-бэндом Сан-Франциско и окрестностей».

Вот такой у нас очередной гость в большой блюзовой серии нынешней осени. Про то, что Джей-Си Смит — парень чрезвычайно колоритный, ярчайшая индивидуальность, я уж и не говорю. Этот может, как и обещает, влюбить в блюз даже глухих.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк на неделю станет столицей роботехники Кузбасса

ЕВРАЗ, МТС и СибГИУ объявляют о старте выставки роботехники и программы инженерных мастер-…