Пишите заявление Минздрав своим приказом дал право пациентам или их законным представителям знакомиться с историей болезни.

Между тем доступ к врачебной тайне по-прежнему остается тайной. Для того чтобы получить информацию из истории болезни пациенту необходимо написать соответствующее заявление. После того, как запрос будет принят и обработан, пациент или его законный представитель сможет получить доступ к информации из истории болезни в помещении медицинской организации, предназначенном для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией.

Максимальный срок ожидания пациентом либо его законным представителем посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией с момента регистрации в медицинской организации письменного запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

Перед передачей пациенту или его законному представителю для ознакомления оригинала медицинской документации обеспечивается сохранение копии медицинской документации на бумажном носителе. Так же должен быть выполнен целый перечень обязательных действий по разъяснению необходимости аккуратного и бережного обращения с предоставленной для ознакомления медицинской документацией и др.

Без заявления пациент может ознакомиться только с записями, сделанными во приема при амбулаторном лечении.

Таким образом, если у пациента или его близких возникают подозрения в халатности или врачебной ошибке персонала медицинского учреждения, добыть доказательства своей точки зрения по-прежнему не просто. У людей в белых халатах, защищающих честь мундира, остается предостаточно времени для того чтобы «подчистить» документы.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Готовы поделиться очками?

«Алтай» — «Кузнецкие Медведи» — 4:3 (2:1, 2:2, 0:0) Голы: Волосенков (Чалов), 04.11 (1:0).…