Участники преступной группы занимались  рэкетом, сбором дани со сбытчиков наркотических веществ, мошенничеством в сфере недвижимости. Лидером криминальной структуры являлся ранее судимый за убийство Алексей Дущак, известный в преступной среде по прозвищу Мороз.

В поле зрения оперативных сотрудников Алексей Дущак и его компаньоны попали в 2013 году. К тому времени, так называемые «Морозовские» уже имели большой опыт по «выбиванию долгов», оказывали силовую поддержку при встречах с представителями уголовно-криминальной среды.

Основным видом деятельности преступной группы было «крышевание» предпринимателей, вымогательство денег у продавцов курительных смесей и «соли». Известен случай, когда злоумышленники забрали у наркоторговцев иномарку и автомобиль «Лада-Приора». Опасаясь физической расправы, торговцы зельем были вынуждены передать рэкетирам ключи от машин. В 2011 году вымогатели «отжали» квартиру в центре Новокузнецка. Под надуманным предлогом должника поставили «на счётчик», а затем, угрожая убийством, заставили передать документы на жилплощадь. Впоследствии директор одного из агентств недвижимости несколько раз выставляла квартиру на продажу, осуществляя мошеннические сделки. Несговорчивых граждан «Морозовские» запугивали и избивали, демонстрируя холодное оружие.

dscn3926Жертвой рэкетиров стал хозяин СТО. Владельцу станции технического обслуживания предъявили счёт за некачественный ремонт машины и требовали крупную сумму денег. «Под раздачу» попал и предприниматель, который занимался установкой натяжных потолков. Мужчину заставили раскошелиться за задержку заказа одной из клиенток. Также жертвой рэкетиров стал инвалид второй группы, с которым повздорил один из участников преступной группы. Мужчину насильно втащили в салон авто и вывезли на кладбище. С новокузнечанином провели «воспитательную» работу, избили и потребовали деньги. В 2012 году Алексей Дущак стал совместно «работать» с Дмитрием Хохловым (Хохол) и его подчинёнными. Бывший спецназовец «прославился» тем, что в 2011 году устроил разборки в ресторане «Щербет» на улице Кирова. В присутствии гостей и персонала заведения вооружённый хулиган открыл стрельбу и избил одного из клиентов. За погром в ресторане и причинение лёгкого вреда здоровью человека Хохлов получил условный срок. Объединившись с группировкой Мороза, Хохол и его сообщники продолжили заниматься криминальной деятельностью.

dscn3932В апреле 2013 года оперативники задержали лидеров и активных участников преступной группы. Находясь в следственном изоляторе Новокузнецка, Алексей Дущак, отрицавший свою причастность к инкриминируемым преступлениям, обратился в Фонд защиты прав заключённых о применении к нему недозволенных методов. В жалобе он указал, что в августе 2013 года сотрудники полиции решили ему отомстить за письмо в УСБ МВД Москвы, в котором он рассказал о коррупции в новокузнецкой полиции. По словам Душака, его якобы пытали в служебном кабинете несколько оперативников. «Они выламывали мне пальцы, разрывали в разные стороны до тех пор, пока не порвали мне кожу между пальцами и пошла кровь. Всё это время я находился в наручниках. Оперативный сотрудник зажимал мою голову между ног и сжимал до потери сознания мне ногами шею. Выкручивали руки, делали ласточку. Выламывая руки, загнули так сильно, что я упал на правый локоть» (из жалобы А. Н. Дущака). По заявлению подследственного проводилась проверка, но каких-либо травм и повреждений при обследовании медицинский персонал СИЗО-2 не выявил. Спустя время рецидивист Алексей Дущак 1977 года рождения обратился с жалобой в европейский суд по правам человека. При этом лидер преступной группы, находясь под следствием, не переставал заявлять, что дело в отношении него сфабриковано.

dscn3927Двое участников преступной группы Алексей Миронов и Денис Журавлёв заключили так называемую сделку со следствием. Дело в отношении сообщников Мороза  было выделено в отдельное производство. К примеру, Денис Журавлёв, обвиняемый в семи преступлениях, полностью признал вину в вымогательствах и был осуждён в сентябре 2014 года. Суд Заводского района Новокузнецка назначил ему наказание в виде 4 лет колонии строгого режима. В итоге на скамье подсудимых оказались восемь человек. В отношении Александра Крестина (Крест) была избрана мера пресечения в виде залога, Дмитрий Худяков остался на свободе под подпиской о невыезде. Виталий Павлов, которому кроме вымогательств инкриминировали хранение боеприпасов и наркотических средств, оказался под домашним арестом. Судебное следствие по делу о вымогательствах длилось более двух лет. Лидеры преступной группы Алексей Дущак, Дмитрий Хохлов, их сообщники Денис Каплин, Евгений Шубин, Сергей Козлов и другие фигуранты уголовного дела вину в совершённых преступлениях не признали. Только по окончании судебного разбирательства все подсудимые, за исключением Александра Крестина, заявили, что занимались рэкетом в составе организованной группы.

Суд Заводского района Новокузнецка приговорил Алексея Дущака к 6 годам и 6 месяцам колонии особого режима. Остальные участники преступной группы получили от пяти до семи с половиной лет заключения. Подсудимых, находившихся на свободе, взяли под стражу после оглашения приговора.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ремонт дворов в завершающей стадии

На 80 дворовых территориях Новокузнецка ремонт завершен, 14 дворов выполнены на 50 и более…