Почти 60 процентов (57%) российских потребителей чаще посещают и больше тратят в тех магазинах, в которых используются программы лояльности — бонусы, подарки, сюрпризы, специальные акции. А 52 процента опрошенных покупателей ответили, что владеют специальными подарочными сертификатами или картами лояльности.

Эти и другие тенденции обнаружили эксперты нового глобального исследования компании Nielsen, посвященного предпочтениям потребителей в отношении программ лояльности.

35% россиян, обладая накопительными, бонусными картами с наклейками или элегантными сертификатами — здесь дизайнеры изощряются кто во что горазд — платят торговцам взаимностью и готовы тратить в любимом магазине больше, чем в том, карту которого они не имеют.

Из бонусов и вознаграждений россияне больше всего ценят скидки на продукты (85%), товары в подарок (35%), возврат на потраченные средства или кэшбэк (30%), эксклюзивный доступ к распродажам (27%). 70% россиян признаются, что присоединяются к программам лояльности только для того, чтобы получать вожделенные скидки или подарки, а не для того, чтобы посетить магазин.

По словам генерального директора Infoline аналитика Михаила Бурмистрова, торговцы инвестируют в программы лояльности часть своей прибыли, чтобы увеличить товарооборот. И это им удается. В итоге довольны обе стороны. «Одно дело — магазины низких цен, и совсем другое — карты лояльности, по которым можно получать призы и бонусы. Клиент ищет и то, и другое, самое идеальное для него — найти такое сочетание», — говорит Бурмистров.

Как правило, инвестировать в лояльность своих покупателей могут позволить торговые сети с выручкой от 10-15 миллиардов рублей в месяц. В качестве призов используют детские игрушки и товары для дома — от посуды до одеял и подушек.

В исследовании между тем говорится, что 80 процентам россиян нравятся гибкие системы бонусов, предоставляющие возможность выбора награды. 78 процентов респондентов смотрят позитивно на персонализированные и индивидуальные скидки и предложения, предоставляемые на основе предыдущих покупок.

62 процента потребителей не против, чтобы торговцы собирали о них и их покупках персональных данные, анализировали их покупательское поведение, проводили анкетирование взамен на скидки и интересные предложения.

Дмитрий Швецов, директор по работе с ритейлерами компании Nielsen Россия, поясняет, что внедрение программ лояльности требует огромных инвестиций. «Данные о покупках должны обрабатываться непрерывно и комплексно, что позволяет оперативно выявлять точки роста и возможности для совершенствования персональных программ», — говорит Швецов.

Правильная работа с данными дает ощутимую выгоду магазинам, особенно сегодня, когда низкие цены являются лидирующим критерием выбора того или иного магазина. Внедряя программы лояльности, ритейлеры преследуют три цели: повышение трафика и среднего чека, а также увеличение доли в кошельке своего потребителя. Достижение этих целей позволяет предотвращать отток «колеблющихся» из группы риска.

Программы лояльности, и в частности, персонализация покупательских интересов — тренд в российском ритейле. Все больше магазинов заявляют о запуске подобных программ, некоторые настолько продвинулись, что общаются один на один со своими покупателями и формируют единичные предложения, от которых невозможно отказаться.

Российские любители внимания со стороны торговых сетей не одиноки в своих пристрастиях. В мире ужа 66 процентов потребителей стали участниками одной или нескольких программ лояльности, продолжает Швецов.

Модный тренд — наличие специального мобильного приложения в смартфоне, предоставляющего автоматическое зачисление бонусов при оплате продуктов и товаров через мобильник. Здесь лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион (78%), в то время как в Европе показатель наименьший — 49%.

А больше всего приверженцев бонусов проживает в Северной Америке и Канаде (85%), в Европе их доля — 66%. Самый низкий показатель вовлеченности в торговые программы — в Латинской Америке (44%). Лидеры по увлеченности программами лояльности — жители Финляндии — 96 процентов потребителей из этой страны — участники не одной, а нескольких программ.

В Великобритании и Латвии на призы и дополнительные поощрения при покупке основных товаров «подсели» 89 процентов посетителей магазинов, во Вьетнаме и в Новой Зеландии 84 процента, в Аргентине 32%, Мексике 33%, Венесуэле 34%, Пакистане 38%, Казахстане 40%.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожные проблемы с обочины «перекочевали» в суд

Жителями Новокузнецкого района инициирован очередной судебный процесс против угольного раз…