Кемеровский областной суд (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) вынес приговор Игорю Грекову. Его обвиняли в убийстве, разбое, краже и неправомерном завладении транспортным средством. После расстрела человека опасный преступник две недели ездил по южной столице Кузбасса на похищенном авто и искал покупателей, готовых за миллион приобрести «VolkswagenTiguan».

В декабре прошлого года Игорь Греков решил совершить нападение на владельца дорогостоящего автомобиля. Вооружённый рецидивист, имевший судимость за угон авто и убийство, отправился на поиски подходящей иномарки в гаражный кооператив, расположенный в селе Ильинка. Злоумышленник выследил водителя внедорожника и, убедившись в отсутствии свидетелей, вошёл в гаражное помещение, открыв стрельбу.

От полученных ранений в голову, владелец автомобиля «VolkswagenTiguan» скончался на месте. Убийца обшарил карманы одежды погибшего человека и забрал сотовый телефон и деньги. На похищенном внедорожнике Греков скрылся с места преступления. Владельца автомобиля нашли расстрелянным в собственном гараже. Эксперты предположили, что злоумышленник произвёл выстрелы в голову жертвы из газового пистолета, переделанного в боевое оружие.

Пока шли поиски преступника, завладевшего иномаркой, Игорь Греков искал покупателей. Но даже среди перекупщиков не нашлось желающих приобрести краденый автомобиль. Опасного рецидивиста задержали в январе 2016 года. Инспекторы ДПС, дежурившие на автодороге в частном секторе Куйбышевского района Новокузнецка, обратили внимание на автомобиль, который значился в розыске. Гаишники остановили внедорожник для проверки документов. Водитель   притормозил у обочины, а затем бросил машину и стал спасаться бегством. Убегая от дорожных полицейских, угонщик увидел автомобиль, стоявший у одного из домов. Он открыл двери, вытолкал водителя, завёл легковушку и попытался скрыться dscn3937от инспекторов. Однако злоумышленник не справился с управлением и въехал в сугроб.  В отделе полиции 45-летний Игорь Греков рассказал, что 27-го декабря в гаражном кооперативе расправился с хозяином внедорожника. Машину собирался продать за миллион рублей, но покупателей так и не нашёл. Также выяснилось, что за несколько месяцев до убийства Греков совершил кражу золотых изделий на 55 тысяч рублей у жительницы Новоильинского района Новокузнецка. Рецидивист, в криминальной биографии которого уже есть судимости за угон и убийство, признался, что на тяжкое преступление решился из-за нехватки денег и выбрал случайную жертву.

Во время судебного разбирательства Игорь Греков рассказал, что совершил убийство, так как находился в состоянии душевного расстройства. После расстрела человека на него нашло помутнение, и он якобы не помнил, как забрал личные вещи  водителя и уехал на чужом автомобиле. Подсудимый заявил ходатайство о комплексном психолого-психиатрическом обследовании в областном стационаре. Однако кемеровские специалисты не выявили у жителя Новокузнецка признаков психического заболевания и признали его вменяемым. По совокупности совершённых преступлений государственный обвинитель предложил суду назначить Грекову наказание в виде 23 лет лишения свободы. В последнем слове рецидивист извинился перед сыном убитого человека и попросил не судить строго. «Мне уже немало лет и я не хочу провести остаток жизни в тюрьме. Проявите снисхождение ради двух моих детей», — заявил подсудимый. Кемеровский областной суд приговорил Игоря Грекова к 21 году исправительной колонии особого режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Также по решению суда новокузнецкий рецидивист выплатит 1 миллион рублей компенсации морального ущерба родственникам погибшего.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Банки захотели получать от россиян декларации о доходах

Банки обсуждают с ЦБ еще одну схему получения данных о доходах клиентов, через добровольны…