Причиной конфликта между трудовыми мигрантами из Средней Азии и местными жителями стала новогодняя петарда. По версии следствия, в конце декабря 2013 года подростки, прогуливаясь по улице Вяземской в Заводском районе Новокузнецка, взорвали пиротехническую игрушку.

У гаражного бокса брошенная «бомба» закатилась под машину и взорвалась. На шум выбежал владелец автомобиля. Мужчина решил, что прохожие специально бросили хлопушку под машину и решил выяснить отношения с шутниками. Он догнал подростков и во время ссоры ударил пятнадцатилетнюю девочку по лицу. Школьница пришла домой и рассказала о пощёчине своим родителям.

Отчим решил заступиться за падчерицу и отправился на разборки с иностранцами, прихватив для устрашения пневматический пистолет и черенок от лопаты. Таджики отказались извиняться и вооружились железной кочергой. Словесная перепалка  у гаража переросла в драку. В ходе борьбы новокузнечанин повалил своего оппонента на снег. За хозяина машины заступился его земляк, наблюдавший за потасовкой со стороны. Абдухаким Борунов взял деревянную палку и стал наносить удар за ударом по голове и спине человека.

%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%b2-1Гастарбайтеры на глазах у школьницы стали избивать её отчима. Девочка закричала и побежала звать на помощь местных жителей. Во время кровавой разборки 43-летний житель Новокузнецка в буквальном смысле «отключился». Иностранцы привели избитого мужчину в чувство и помогли подняться на ноги. Полуживого мужчину, находящегося в состоянии травматического шока,  привёл домой сосед. Домочадцы вызвали бригаду скорой помощи, но до приезда врачей 43-летний глава семьи скончался от полученных травм. По подозрению в совершении особо тяжкого преступления были задержаны двое граждан Таджикистана. Полицейские выяснили, что причиной расправы над человеком стала банальная ссора из-за хлопушки. Трудовые мигранты заявили, что защищались, так как местный житель угрожал им пистолетом. Однако на тот момент их версия о самообороне оказалась несостоятельной. Сотрудниками следственного отдела Новокузнецка СУ СК Кемеровской области в отношении Абдухакиму Борунову было предъявлено обвинение по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

После передачи дела в суд, гражданин Таджикистана, находившийся под подпиской о невыезде, несколько раз приходил на заседания, а затем исчез. Ходили слухи, что Борунов, опасаясь сурового наказания за совершённое преступление, выехал за пределы РФ. Однако в  мае 2016 года его задержали оперативники в Центральном районе Новокузнецка. По решению суда иностранец был взят под стражу, а слушания по уголовному делу возобновились. Ситуация в деле кардинально изменилась после того, как у подсудимого появился новый адвокат и по ходатайству защитника в суд были вызваны свидетели со стороны Борунова, которые дали дополнительные показания. В ходе судебного процесса государственный обвинитель посчитал, что действия гражданина Таджикистана носили оборонительный характер и были вызваны противоправными действиями потерпевшего.

В момент конфликта, выходец из Средней Азии, наблюдавший за дракой, испугался за жизнь своего земляка и решил прийти на помощь. Следствием установлено, что мужчина, который заступился за падчерицу, во время борьбы, действительно, повалил своего оппонента на снег и наносил удары сверху. Но между тем, возникает вполне логичный вопрос: почему молодой и физически более крепкий Борунов не смог разнять дерущихся? Вместо этого он вооружился палкой и нанёс не менее 13 ударов по голове и спине человека. Заметьте, не один и не два, а почти полтора десятка. Согласно заключению экспертов, удары были такой силы, что избитый человек не смог самостоятельно передвигаться и в этот же день скончался от травматического шока. Такими вот, мягко говоря, недозволенными приёмами иностранец пытался выручить друга, забив до смерти его оппонента. Тем не менее, у помощника прокурора Заводского района Новокузнецка, поддерживающего обвинение, нашлись основания для переквалификации действий подсудимого. В итоге иностранца обвинили в том, что он причинил тяжкий вред здоровью человека при превышении пределов необходимой самообороны. Суд Заводского района Новокузнецка посчитал позицию прокуратуры обоснованной и назначил гражданину Таджикистана наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка в доход государства. Однако в связи с актом об амнистии с трудового мигранта и вовсе была снята судимость. Приговор суда вступил в законную силу.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Читатель162111

    01.12.2016 12:58 в 12:58

    судью на мыло! тварь продажная!

    Ответить

    • Новокузнецк

      01.12.2016 17:16 в 17:16

      Так если верить статье, это была инициатива прокурора. Прокуратура решила, что этот таджик оборонялся…смех…

    • Читатель162111

      02.12.2016 08:28 в 08:28

      прокурор решение не выносит а только предлагает а вот как раз судья то самое решение и вынес!

  2. Читатель10032

    01.12.2016 21:50 в 21:50

    во уроды необходимая оборона . какая оборона, гнать из страны надо этих черных нигде прохода нет. а суд и прокурора на мыло продажные твари. слов нет. а то что девочку по лицу ударил это нормально, только за это надо наказывать а про это вообще ничего не говорится.
    куда катится мир??? сколько можно это терпеть? безнаказанность уже по горло. невиновных наказывают, а виновные ходят со спокойной душой. люди одумайтесь где справедливость.

    Ответить

    • Узбек

      02.12.2016 16:18 в 16:18

      Нельзя говорить. что все мигранты плохие…сколько иностранцев в Кузбассе обрели вторую Родину и работают на благо общества….

  3. Читатель16150

    02.12.2016 15:21 в 15:21

    сволоч а не судья

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мёртвый сезон для разреза

Президент КРОО «Сила Кузбасса» Денис Щедрин прислал видеосъёмку, подтверждающую, что разре…