На днях в Новокузнецке собирались тесным кружком представители малого бизнеса.

Решали, как жить-быть дальше. В связи с политикой мэрии, направленной на «выкорчевывание» и «зачистку» киосков и павильонов — так называемых «нестационарных торговых объектов» (НТО), которые житья местным властям не дают.

Предприниматели разглядывали бумажки за подписями высоких чиновников. Вот одна из них: «…В настоящее время в городе Новокузнецке проводятся мероприятия по регулированию количества размещенных нестационарных торговых объектов на территориях районов города, в связи с участившимся выявлением негативных отзывов жителей города. Решение вопроса об оформлении новых договоров аренды земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов, в связи с завершением срока действия ранее заключенных договоров аренды, Комитет связывает с проведением названных выше мероприятий, в связи с чем приостанавливает процесс оформления новых договоров аренды». Подпись — А. В. Токарев, председатель Комитета градостроительства и земельных ресурсов.

Вторая — распоряжение за подписью главы города Сергея Кузнецова о демонтаже самовольно (незаконно) размещенных нестационарных торговых объектов.

В перечне 13 киосков и павильончиков в Центральном районе, еще пять — в Куйбышевском и Заводском.
Третья — протокол №7 заседания рабочей группы по подготовке к утверждению схемы размещения НТО на территории Новокузнецка. Из которого следует, что изрядная часть торговых точек, предусмотренных прежней схемой, в новую не попадут.

И еще немало бумаженций, из которых явствует, что муниципалитет рассматривает малый бизнес, кормящийся от торговых точек, в качестве скрытого врага. Которого нужно изничтожать. Планомерно, но аккуратно, чтобы рассказы про поддержку предпринимательства и всемерное содействие частной инициативе не вызывали недоумения у одних и гомерического хохота у других.

…Нет, мы, разумеется, тоже против бесконтрольного самовольного размещения торговых «точек» в людных местах.
Но ведь сами чиновники «не для протокола» признают, что все эти павильончики выросли в свое время после соответствующего «кивка» из районной администрации. Сменился глава района — и киоск, к которому вчера не было вопросов, превратился в «самовольный», оформление документации — «ненадлежащее». И находится он, представьте, на сетях. И «прозревшие» сетевые организации наотрез отказываются дать согласование. А ставшие жутко принципиальными должностные лица принимают меры.

Какие могут быть варианты?

Первый.

Снести все к чертовой матери. Позвать журналистов и, позируя на фоне унылого разбора, железным голосом заявить во всеуслышание: «В связи с выявленными нарушениями… (бла-бла-бла) … подлежит немедленной ликвидации. Так будет с любым. Закон надо чтить!»

Второй вариант.

Разобраться, кто конкретно давал разрешение на установку объекта и по каким основаниям. Предложить сместить киоск на три метра в сторону, чтобы он не стоял на сетях и никому не мешал. Сохранив налоговые поступления, арендные платежи и рабочие места. В конце концов, изменить схему размещения НТО в Новокузнецке с учетом вот этого, только что выявленного, киоска. Пусть себе работает и дает свою малую лепту в бюджет. Недовольны жители? Разобраться и наказать за прегрешения, но не сам факт существования.
Есть еще и третий вариант.

Припугнув хлопцев угрозой лишения бизнеса, дожидаться интересных предложений от них, через посредников. Но это, разумеется, не про Новокузнецк: откуда у нас коррупция-то? В Кузбассе все спокойно…
…Мы запросили информацию у одного из участников встречи, ООО «Теон».

Чтобы было понятнее, уточню, их павильоны «Дядя Дёнер» уже несколько лет работают в Новокузнецке. Сегодня таковых насчитывается 24.

Было больше, но на улице Доз, 1, Зыряновская, 77, Курако, 12, Кирова, 45 они уже демонтированы. На очереди — Шахтеров, 19, Павловского, 11, Покрышкина, 22а и Кирова, 94. Отсюда «Дядю Дёнера» также выселяют. И намекают, что еще пять павильончиков находятся под вопросом, который, скорее всего, решится не в самом благоприятном ключе.

Мне сложно судить о качестве продукции от этого «дяди»: честно скажу, ни разу не пробовал. Но раз «точки» не самоликвидируются по причине отсутствия спроса, клиенты у них имеются. Справедливо ли волей чиновников лишать новокузнечан возможности подкрепиться в ожидании транспорта? А бюджета — поступлений от компании? Как раз на этой неделе (предположительно, в среду) мэр Сергей Кузнецов выступит с бюджетным посланием, в котором наверняка будет говорить о печальной тенденции снижения поступлений, аховой ситуации, многомиллиардных долгах муниципалитета и о необходимости поиска новых способов пополнения городского «кошелька». Скажет наверняка и о поступлениях от малого бизнеса.

Пусть Сергей Николаевич учтет гипотетические потери от возможного ухода «Дяди Дёнера» из Новокузнецка. 150 тысяч рублей в месяц арендных платежей. Помножаем на 12 месяцев, получаем 1,8 миллиона рублей по году. Они лишние?.. Служба занятости пусть прикинет, куда ей трудоустраивать 94 человека персонала, что останется «на улице». А налоговая пусть подсчитает, во что встанет снижение поступлений от налогов. Кстати, те самые 94 работника до сих пор получают зарплату, с которой налог на доходы физических лиц поступает в муниципальную казну.

Несущественно в сравнении с объемом «кошелька»? Ну, так и того не будет! Да и «Дядя Дёнер» — не единственная компания, которую «выдавливают», не дают работать. ИП «Чурсина Н. А.», к примеру, только за последние полгода лишилось восьми (!) киосков по реализации печатной продукции. Кому помешало?..

…Пообщавшись с представителями малого бизнеса, выяснил одну прелюбопытную деталь: не далее как 1 ноября город «подарил» некоему ООО «Чистый город» право на взимание оплаты с владельцев киосков за использование опор контактной сети.

Прежде собственники торговых «точек» платили мзду владельцу опор — муниципальному трамвайно-троллейбусному предприятию. А именно 354 рубля в месяц за одну опору.

Сейчас же, с их слов, эта ООО-шка, заключившая договор аренды с МТТП, требует с бизнесменов не 354, а все 600 рублей. При этом сама она, согласно договору аренды, отдает «троллейбусникам» с одной опоры лишь 175,85 рубля в месяц. То есть, город в лице муниципального предприятия теряет более 178 рублей с одной опоры, к которой подключен киоск или павильон. А владельцам торговых «точек» после заключения договоров придется платить больше на 240 рублей «с копейками» (кто не захочет — рискует остаться без электричества). По приблизительным расчетам бизнесменов, город на этом договоре теряет не менее 300 тысяч рублей, предприниматели — вдвое больше.

Зачем городу посредник, обирающий и его, и представителей бизнеса, мы надеемся выяснить и рассказать вам.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ъъ

    06.12.2016 23:30 в 23:30

    ООО Чистый город — Щегловская прокладка по уничтожению Новокузнецка и подъему денег наверх. Сдают трамвайные опоры в аренду не имея на это никакого юр. права .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …