Вчера 7 декабря глава Новокузнецка Сергей Кузнецов обратился с бюджетным посланием к Новокузнецкому городскому Совету народных депутатов.

После традиционной процедуры состоялось принятие муниципального бюджета «на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг.» в первом чтении.

Когда верстался этот номер, мэр только начинал зачтение многостраничного доклада о том, что уже сделано и что предстоит сделать. Корреспондент «Кузнецкого рабочего» присутствовал в большом зале городской администрации и сообщит нашим читателям о наиболее актуальном и судьбоносном из произнесенного — в очередном номере. Сегодня же мы поговорим о том, что предшествовало и определяло, стало основой для выступления Кузнецова. Об обсуждении на комитетах Горсовета.

Пару слов простыми человеческими словами о бюджетном процессе, о том, как формируется городской «кошелек».

Сначала комитеты и управления мэрии «собирают в кучу» все свои «хотелки», в смысле, траты, в которых нуждаются они и их подопечные для того, чтобы в течение очередного финансового года успешно удовлетворять возросшие потребности новокузнечан. В пределах разумного, конечно — просить много нельзя: не поймут… Собирают, расписывают, в виде аккуратных табличек и графиков представляют на рассмотрение депутатов. Защищают представленные позиции, отвечают на вопросы, вместе делают коррективы. Чтоб потом народные избранники проголосовали «за».

Если у депутатского корпуса возникают сомнения в обоснованности тех или иных затрат, считай, пропало. В нынешней ситуации острейшей нехватки денег в муниципальном «кошельке» жертвами «прополки» станут те направления, программы и расходные позиции, по которым начальники управлений и председатели комитетов не сумели убедить членов Горсовета. Тут как на экзамене: докладываешь четко, отвечаешь на вопросы без запинки — получаешь «пятерку» в аттестат (читай, одобрение выделения средств на нужды своего подразделения). А если мнешься, бестолково мямлишь, не можешь внятно ответить на вопросы — получаешь жалкую «троечку» (читай, урезание трат по всем пунктам) или вовсе направление на пересдачу (перенос рассмотрения вопросов на другое время, до которого надлежит заново подготовиться).

Все эти предварительно определенные депутатами расходы, в удобоваримом состоянии, соотнесенные с предполагаемыми доходами, закладываются мэром в бюджетное послание в качестве расходной части, с учетом требований бюджетного кодекса. После того, как депутаты примут бюджет в первом чтении, последует детальная доработка его по отдельным позициям. Чтобы ко второму чтению (обычно перед самым Новым годом) принять «отшлифованный» вариант главного финансового документа, по которому нашему Новокузнецку жить целый год.

Правда, это еще не все: в течение года параметры бюджета периодически изменяются. То трансформируется доходная часть, а вместе с нею расходная, то добавляются или убираются переданные полномочия. Наконец, уже по завершении года, после долгих корректив и утрясок, мэр выступает с отчетом об исполнении бюджета, после чего он в окончательном виде утверждается депутатами.

Напомним, что 2017 — год Петуха. Да не абы какого, а огненного. Все мы в курсе, что бывает, когда жареный петух в мягкое место клюет. А в том, что клюнет, судя по делам нашим скорбным, сомневаться особо-то не приходится.

Ну, так что у нас с бюджетом? Довелось присутствовать на заседаниях бюджетного комитета и комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Горсовета. Докладывали как «отличники», так и «троечники».

К первым я бы отнес начальника УДКХиБ Андрея Горшенина, ко вторым — начальника управления по транспорту и связи Александра Адамовского. К слову, эти две структуры собираются объединять. Что позволит как минимум сэкономить на начальственной зарплате… А возможно и приведет к позитивным изменениям.

Адамовский уверял, что муниципальный транспорт перевозит 70 процентов льготников и крайне нуждается в средствах. Чтобы не получилось как в 2016 году: при плане в 958 миллионов рублей фактическое финансирование УТиСа составило всего 708 миллионов.

Депутаты поинтересовались, отчего муниципальные автобусы «воздух возят». Выгляни на улицу — пустыми идут. Александр Николаевич ответствовал, что это только днем, а вот по утрам и вечером, в часы пик, загрузка составляет 80-100 процентов. «Так это работники на смену и со смены едут: при чем тут льготники, которых якобы 70 процентов?», — урезонили Адамовского депутаты. Усомнившись в предоставленных им выкладках.

Дать четкое представление, откуда, куда и во сколько едут новокузнечане, как много среди них льготников, могло бы повсеместное внедрение «транспортной карты», конкурс на введение которой успешно проведен уже более года назад. Но управление по транспорту и связи, называя вещи своими именами, бойкотирует внедрение «электронного проезда». Надо полагать, из-за нежелания контроля над действительным положением дел.

Депутаты, поиронизировав над стремлением Адамовского оперировать «человекомашиночасами», поправили начальника: задача — перевозить людей, качественно и безопасно, а не нарабатывать эти самые машиночасы, получая за них мзду от города. И определили три «индикатора», по которым намерены оценивать работу муниципального транспорта — загрузка, скорость перевозки и эффективность работы, при условии безопасности, разумеется. И поручили внедрить наконец «транспортную карту». Чтобы, с одной стороны, было ясно, на что тратятся деньги, а, с другой, пассажирам было удобно.

petuh-16_12_13…Андрей Горшенин подробно сообщил о направлениях работы. Подсказав, каким образом можно существенно сэкономить муниципальные деньги: вписаться в федеральную программу обустройства дорог. 680 миллионов рублей (!) в состоянии выделить Москва в помощь нам. Но при условии надлежащего оформления заявки и, главное, софинансирования из местного бюджета в пропорции 50/50.

На предложение заменить бетонные плиты у городской администрации на современный материал Горшенин сообщил, что соответствующее предложение уже рассматривалось и даже предложено решить проблему с помощью инвесторов, желающих увековечить свое имя — выпустить именные керамические плитки, которые будут установлены за счет дарителей. Кое-кто из депутатов заинтересовался. Наверное, хотят, чтобы их не забывали…

На вопрос, не окажется ли затратным по времени проведение конкурсов по необходимым объемам, Андрей Владимирович отрапортовал, что большую часть конкурсных процедур на 2017 год (по 1,1 из 1,3 миллиарда рублей) уже провели.

В качестве приоритетных направлений депутаты определили обустройство переходов в местах концентрации ДТП (в том числе переходов у школ), ликвидацию аварийных деревьев, обустройство тротуаров и, конечно, использование федеральных средств на принципах софинансирования.

http://kuzpress.ru/

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель17372

    08.12.2016 16:07 в 16:07

    PLOTNIK Для избежания авто аварий и человеческих жертв ,выделите бюджетные деньги для ОСВЕЩЕНИЯ объязной дороги ЛЕВЫЙ БЕРЕГ- ул ПАВЛОВСКОГО

    Ответить

  2. Аня

    08.12.2016 16:26 в 16:26

    Оооооо

    Ответить

  3. Вася

    08.12.2016 21:22 в 21:22

    Если руководитель такого важного управления, не может защищать программу на год, то это огромный минус. Значит он не на своем месте. А ведь транспорт- это кровеносный поток, жизнедеятельности города.
    Получается Горшенин приготовил артерии на пятерку, а транспорт и не готов. Зато деньги не стыдно из карман горожан брать. Депутаты молодцы, сто раз отмеряют!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уже вспарились

С наступлением первых тёплых дней  городские автобусы, которые в обиходе новокузнечан…